Posted 29 июня 2021, 00:05

Published 29 июня 2021, 00:05

Modified 31 августа 2022, 05:14

Updated 31 августа 2022, 05:14

В Хабаровском крае ульчи отметили праздник первой рыбы

29 июня 2021, 00:05
Фото: Пресс-служба администрации Ульчского района
Это один из важнейших древних праздников коренных жителей, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Ульчского района.

В национальном селе Булава праздник первой рыбы открыл обряд «кэси-гэли» — подношение хозяину водного мира Тэму эдени. Для духов ульчам ничего не жалко, они кормят их самой лучшей пищей, самым вкусным. От Тэму эдени по поверьям зависит не только удача в промысле, но и здоровье рыбака и его близких. Оюидится дух, и не будет рыбы в Амуре. А для амурских народов рыб- больше чем еда, эта сама жизнь.

Фото: Пресс-служба администрации Ульчского района

Покормили духа, а после этого можно и самим перекусить. В рамках праздника прошёл конкурс национальной кухни «Амта» и дегустация ухи «Холто».

Ульчские богатыри мерялись сноровкой и силами в национальных видах спорта: прыжки через нарты, тройной прыжок, метание копья в цель, дартс, а девушки соревновались в красоте. В конкурсе «Пудин» принимали участие пять девушек. Конкурс выиграла Злата Сарычева.

Завершил праздник концерт с участием ансамблей Диро, Хоста, Гива национального села Булава.

Стоит отметить, что летняя путина запрещена в Хабаровском крае и коренные народы остались без квот на горбушу и кету.

От рыбы зависит жизнь этого одного из древнейших народов в России. Ульчи — потомки охотников и собирателей, живших на Амуре семь тысяч лет назад. Нет в рационе рыбы, значит, болеют представители амурского народа.

Не получится ли так, что рыбу сохраним, а ульчей, уникальную амурскую культуру потеряем?

Праздник был реализован в рамках социально значимого проекта, финансируемого за счёт средств оператора проекта «Сахалин 1» — Эксон Нефтегаз Лимитед.