Posted 27 июля 2021, 22:18

Published 27 июля 2021, 22:18

Modified 31 августа 2022, 05:15

Updated 31 августа 2022, 05:15

В Хабаровском крае снизился импорт продукции из рыбы и морепродуктов

27 июля 2021, 22:18
Фото: pixabay.com
Прошедшие полгода были сложными для предприятий-экспортеров, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края.

За шесть месяцев предприятиями рыбохозяйственного комплекса Хабаровского края реализовано на экспорт 72 тыс. тонн продукции из рыбы и морепродуктов на 197,5 млн. долларов США. Что составило к аналогичному периоду прошлого года 77,3 и 97,7%% соответственно.

Крупнейший импортер российской рыбной продукции — Китай — закрыл все порты для приема грузов. Причина — обнаружение на упаковке готовой рыбной продукции коронавируса, карантинные меры борьбы с COVID-19.

В связи с введенными Китаем ограничениями поставки российской рыбной продукции по сути прекращены. Незначительные объемы выгрузки в рефконтейнерах не дают возможности экспортировать тот объем продукции, который обычно экспортировался в прежние годы. Значительно увеличился период прохождения ветеринарного и прочих видов контроля продукции и членов экипажей судов.

В следствие чего предприятия недопоставили в текущем периоде по сравнению с аналогичным периодом 2020 года в КНР 46 тыс. тонн продукции на 37,5 млн. долларов США.

Предприятия-экспортеры вынуждены были перераспределить основные объемы экспортных поставок на Республику Корею и Японию.

Экспорт рыбной продукции и морепродуктов в Республику Корея вырос в тоннах в 1,5 раза и на 25% в стоимостном выражении.

В общем объеме экспортных поставок в миллионах долларов США в текущем году большую часть занимает продукция из ракообразных — 49%, рыба мороженая составляет 40,6%, прочая рыбная продукция — 10,4%.

За 6 месяцев 2021 года предприятия значительно увеличили экспорт переработанной продукции (филе, фарш, готовая продукция из ракообразных), в целом рост составил в объемных показателях 3,2 раза, в ценовых — 2,4 раза.

Практически на 26% увеличилась средняя цена за тонну экспортной продукции.

В соответствии с региональным проектом «Экспорт продукции АПК» (Хабаровский край), приоритетным направлением экспортной деятельности в сфере агропромышленного комплекса является экспорт рыбы и морепродуктов.

Основными направлениями экспорта продукции являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В сложившейся ситуации на мировых рынках, в связи с эпидемией коронавируса и введением КНР дополнительных ограничений планируется перераспределение товарных рынков в сторону рынков Юго-Восточной Азии, Европы и африканских стран.