Дегтярев нашел решение по строительству школы в микрорайоне «Строитель»

30 июля 2021, 06:17
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Стоимость проекта — 1,8 миллиардов рублей, сумма для бюджета огромная. Но Дегтярев нашел решение: школу будут строить в формате государственно-частного партнерства, и уже через два года образовательное учреждение сможет принять учеников, сообщает Транссибинфо.

Понимая, насколько сильно нужен этот объект жителям одного из самых густонаселенных микрорайонов Хабаровска, Дегтярев обратился за помощью к частному инвестору–Фонду «Стратегия будущего». Руководство фонда позитивно восприняло предложение, и согласилось стать концессионером в этом проекте. Механизм государственно-частного партнерства, в том числе касательно социальных объектов, пока не очень распространен в нашей стране. Но Дегтярев, как и обещал, не только задействует свои федеральные связи в решении проблем жителей края, но и использует в крае передовой опыт, который связан и с инвестициями.

«Это долгожданное событие. Школа на 1 100 мест примет детей через два года. Это закроет вопрос со второй сменой в густонаселенном микрорайоне, — сообщил врио губернатора Михаил Дегтярев. — Впервые в крае и одними из первых в России при возведении учреждения образования используем механизм государственно-частного партнерства. Благодаря этому сможем строить больше школ и делать это быстрее», — сказал Михаил Дегтярев.

Этот подход — конструктивный и рассчитанный на долгосрочную работу в Хабаровском крае, оценили и партнеры из Фонда «Стратегия будущего». Стабильность и уверенность в партнерских отношениях с краевыми властями, вот что важно для инвесторов и чего так не хватало Хабаровскому краю для того, чтобы его развитие начали вкладываться крупные компании.

«Нам, как бизнесу, работающему на Дальнем Востоке, очень важно видеть запрос власти на привлечение инвестиций в социальную сферу. Благодаря активной позиции Михаила Дегтярева в рекордно короткие сроки удалось согласовать выделение федеральной субсидии. В связи с этим, Фонд „Стратегия будущего“ выступил с частной концессионной инициативой строительства школы в микрорайоне Строитель Хабаровского края» — сказал Станислав Неверов,генеральный директор Фонда «Стратегия будущего».

Чтобы не простаивать ни месяца и максимально ускорить процесс, Дегтярев поручил мэрии обеспечить полную готовность проекта. Администрация Хабаровска сработала оперативно, и уже защитила проект в Госэкспертизе.

Такую активную и результативную работу врио губернатора Хабаровского края видят и должным образом оценивают и эксперты федерального уровня. Так, Виктор Смирнов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, считает, что инициатива врио губернатора Хабаровского края по строительству школы в форме концессии является ярким свидетельством эффективного взаимодействия региональной власти и бизнеса.

«Привлечение бизнеса к строительству объектов социальной сферы, в том числе школ, не только в качестве подрядчика, но и надёжного партнёра, фактически кредитующего регионы, помогает им нарастить темпы достижения стратегических целей, определенных Президентом России в и облегчает нагрузку на бюджеты субъектов Российской Федерации. Такой подход является оптимальным для сохранения устойчивости бюджетной системы», — высказал мнение Виктор Смирнов.

Останавливаться на достигнутом краевые власти во главе с врио губернатора не намерены: на подходе уже следующая заявка, а на очереди — школы в Хабаровске, в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре, которые также планируется строить с использованием механизма государственно-частного партнерства.