Posted 2 августа 2021, 19:42
Published 2 августа 2021, 19:42
Modified 31 августа 2022, 05:15
Updated 31 августа 2022, 05:15
Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль рассказал, что тариф клинико-статистических групп (КСГ) рассчитывается с учетом не только возмещения стоимости препарата, но и расходов клиники. Например, если стоимость годового курса препарата для пациента составляет 5,9 млн рублей, то от государства больница получит 7 млн рублей. За счет разницы медицинское учреждение оплачивает работу персонала, оборудование, коммунальные расходы, сообщает newizv.ru.
Как объяснил внештатный специалист-онколог Минздрава Республики Коми Андрей Галин, в государственных клиниках приобретение препаратов регламентируется ФЗ № 44. Больница при этом не видит наименование лекарства, а выбирает по стоимости. Таким образом, чтобы получить больше средств на оплату издержек медицинского учреждения, медицинское учреждение выбирает наиболее выгодный вариант.
Председатель координационного совета МОД «Движение против рака» Николай Дронов обратил внимание на то, что не всегда Минздрав рекомендует инновационные разработки с признанной эффективностью. В связи с этим больницы часто закупают средства, которые были наиболее эффективны, например, в 2017 году, притом что появились новые, более действенные препараты.
Один из примеров — дурвалумаб, препарат, который применяется в лечении на всех стадиях рака легких. Лекарство включено в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), Минздрав добавил его в рекомендованные в 2021 году, но из-за невыгодных тарифов в России его практически не используют. Аналогичная ситуация происходит с абемациклибом и пролголимабом: препараты признаны эффективными, но имеют низкий коэффициент КСГ, поэтому в больницах их не найти.
По словам Древаля, на недавнем заседании комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания России по социальной политике и здравоохранению был поднят вопрос о трансформации принципов компенсации расходов больницам.
Как отметил Древаль, чтобы решить проблему, нужно пересмотреть подход к распределению схем терапии, содержащих иммуноонкологические препараты в КСГ с таким коэффициентом затратоёмкости. При их оплате больницы должны получать одинаковое возмещение в системе ОМС.
На заседании Комитета по социальной политике и здравоохранению также говорили об изменении принципов тарификации. Отмечалось, что благодаря этому инновационная терапия в онкологии может стать более доступной.
По мнению сенатора Александра Варфоломеева, вопрос актуален для всей отрасли медицины.