Posted 5 августа 2021, 01:30

Published 5 августа 2021, 01:30

Modified 31 августа 2022, 05:14

Updated 31 августа 2022, 05:14

Снизить цены, построить садик и больницу –итоги поездки Дегтярева в Охотск

5 августа 2021, 01:30
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Самый острый вопрос, который задавали люди на встрече с главой региона, — цены на продукты. По поручению Дегтярева со следующего года список товаров, доставка которых субсидируется из бюджета, будет расширен, и люди смогут покупать продукты дешевле, сообщает Транссибинфо.

Проблема понятна: из-за отдаленности привезти продукты в Охотск и соседние населенные пункты можно только самолетом. Такая «северная» логистика приводит к кратному удорожанию. Не спасает и период навигации, ведь время, затраченное на перевозку морским транспортом не позволяет доставлять жителям продукцию с небольшим сроком годности. Сейчас в субсидируемую из краевого бюджета доставку включены 24 наименования.

«Такая субсидия позволила снизить стоимость продуктов на 20%. В этом году на эти цели мы выделяем 19,1 млн рублей», — отметил глава региона.

В перечне товаров, доставка которых компенсируется из краевого бюджета, — крупы, сахар, мука, растительное масло, макаронные изделия, детское питание, картофель, морковь, яблоки и другие продукты. Но этого, безусловно, недостаточно.

Поэтому Михаил Дегтярев принял решение расширить этот субсидируемый перечень продуктов, чтобы люди могли покупать их дешевле. Такая мера, которая начнет действовать с 2022 года, позволит снизить цену на молоко, сыр, кисломолочную продукцию и яйца.

Таким образом, Михаил Дегтярев выстраивает последовательную политику по повышению качества жизни северян. Напомним, его предыдущим решением было снижение на 15% тарифа на перевозку грузов в Охотск, которое действует с 1 февраля 2021 года.

Кроме вопросов о стоимости продуктов, на проведенной с жителями встрече главу региона спрашивали о состоянии водовода и взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, а также о поддержке местных фермеров.

Личное общение всегда приводит к более эффективному результату. Пример тому — просьба фермеров о помощи с доставкой комбикормов. Дегтярев тут же дал соответствующее поручение краевому минсельхозу, и специалисты уже занимаются решением проблемы.

Есть решения и по поводу взлетно-посадочной полосы. Так, модернизировать аэродром в Охотске начнут уже в этом году в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы». Что касается водовода, то глава региона рассказал жителям о том, что уже подписал распоряжение о том, чтобы району выделили деньги на закупку материалов для замены труб.

«В этом году запланировано обновление 2,7 километра, еще 1,8 километра заменим в следующем году», — уточнил Михаил Дегтярев.

Необходимость такой коммуникации, без галстуков и без посредников объясняет Евгений Чадаев, политолог, , эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

«У людей, действительно, есть запрос к первому лицу региона на коммуникацию, минуя все структуры, которые обычно, так сказать, „стоят на страже“. Задать вопрос напрямую– вот что самое главное для людей», — считает Евгений Чадаев.

Была такая возможность и у жителей села Арка, который является самым северным населенным пунктом Хабаровского края. Именно здесь находится детский сад»Энкэчен», который был закрыт в мае этого года в соответствии с решением суда.

После обращения родителей дошколят к Михаилу Дегтяреву, он поручил выделить деньги на ремонт. Деньги выделены, и уже к 1 сентября все работы должны быть завершены.

«С 2016 года здесь бьются с проектом нового детского сада. Он не проходит госэкспертизу, поскольку есть федеральные требования по таким учреждениям — необходимо подключение к сетям водоснабжения. Но здесь в принципе — что школа, что амбулатория, что детский сад обеспечиваются водой из скважин. Поэтому мы обратились в федеральные ведомства, чтобы при согласовании подобных проектов учитывались географические, исторические, климатические факторы», — рассказал Михаил Дегтярев.

После ремонта дошкольное учреждение сможет работать еще 2-3 года. Поэтому уже сейчас, не откладывая в долгий ящик, на уровне правительства края проводится активная работа по включению строительства нового детского сада в перечень краевых адресных инвестпроектов.

А вот по строительству новой сельской амбулатории вопрос уже решен благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения: районная администрация выделила земельный участок, согласован вопрос электро- и теплоснабжения от котельной и электростанции.

То, как выглядит филиал Охотской районной больницы сейчас –несколько деревянных строений со 100%-м износом — никуда не годится. Проектирование новой амбулатории в селе Аркана 50 посещений в смену (с жилым помещением) завершается, строительство намечено на 2022–2023 годы.

«Как бы далеко от краевого центра не жили люди, мы обязаны обеспечить им достойный уровень медицинской помощи, что сейчас и делаем в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения», — подчеркнул врио губернатора.

Обслуживает амбулатория 620 человек, в том числе кочующих оленеводов — эвенов.Ежегодно в село Арка приезжают медицинские работники из районной больницы, также жителям делают флюорографию на передвижном оборудовании.

Продолжая регулярно выезжать в районы края, Михаил Дегтярев подтверждает, что по-настоящему понять проблемы жителей и найти действительно эффективные варианты решения можно только лично разговаривая с людьми, которые живут на этих территориях.

«За три месяца объехать все районы края в новейшей истории Хабаровского края не удавалось еще ни одному губернатору. Быть на территории — это норма. Конечно, хорошо, когда справки и цифры кладут на стол в рабочем кабинете, но проверяются они только на земле, на конкретной территории. Когда увидел своими глазами, доклады можно уже не читать», — говорит Евгений Чадаев.

Эксперт уверен, что подобные рабочие выезды — очень хорошая практика, которая должна быть повсеместной для любого губернатора.