В Хабаровском крае коренные народы одержали маленькую победу

8 августа 2021, 00:58
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края. Источник
Теперь не нужно заверять копии документов на водные биоресурсы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства природных ресурсов Хабаровского края.

С 2020 года, в связи с Приказом Минсельхоза России № 673, представителям коренных малочисленных народов при подаче заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование, приходилось заверять все прилагаемые к заявке документы, что существенно осложняло реализацию их права на традиционное рыболовство. При этом граждане несли еще и дополнительные финансовые расходы.

Эта проблема была поднята во время онлайн-митинга, организованного Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края.

Коренные народы, мягко говоря, живут небогато. Нужно было потратить свыше 1000 рублей за заверение только одного паспорта у нотариуса (350 руб. за страницу), плюс свидетельства о рождении детей.

— На семью уходят бешеные деньги, когда слушаешь, как люди мучаются, плакать хочется! — считает Любовь Одзял, президент Ассоциации.

Министерство природных ресурсов Хабаровского края, отстаивая интересы и права данной категории жителей региона, эту позицию полностью поддержало.

Точкой в решении данного вопроса стало внесение Минсельхозом РФ изменений в порядок заполнения заявок на предоставление водных биоресурсов для осуществления традиционного рыболовства, касающихся отмены нотариального заверения документов, подтверждающих национальность заявителя.

Однако, это мизерная часть проблемы сохранения традиционного рыболовства коренных народов Приамурья.

Главная боль — состояние популяции лососевых рыв, уничтожаемой рыбопромышленниками при помощи заездок в Нижнеамурье. В этом году запрещена была летняя путина: горбушу и кету промышленники всю выгребли.

Раньше всегда в Амуре рыбы было много. Были национальные колхозы.

А сегодня на путину едут со всей России. Вывозят тысячами тонн рыбу с Хабаровского края, а коренным народам, чьи предки тысячелетиями ловили рыбу, установлен лимит: 140 граммов лососевых и несколько десятков граммов белорыбицы в день.

Прислушается ли Росрыболовство к требованию амурских народов запретить использование в бассейне реки Амур стационарных орудий лова, заездок и ставных неводов, ограничить до минимума их использование в Амурском лимане? Ответят ли чиновники за пустые нерестилища лососевых рыб в Приамурье?