В Хабаровском крае пришла беда в отдаленное северное село

25 августа 2021, 23:14
Фото: pixabay.com
Селяне из числа КМНС не могут заготовить рыбу на зиму, сообщает Транссибинфо.

Село Удское Тугуро-Чумиканского района многострадальное. В конце февраля селяне бедствовали без электричества. Виной всему пожар. Строение, в котором находились два дизель-генератора, снабжавшее электричеством все село, было деревянным. «У нас все старое, все ветхое», — рассказывали селяне, а их в Удском 350 человек.

Один, правда, дизель-генератор спасли. В итоге по два часа был свет в домах селян. Сначала в одной части села, потом в другой. Правительство края обещало новый дизель-генератор.

И вот началась путина. Из-за высокого уровня водя люди буквально неделю назад начали ставить вставные сети, чтоб поймать хоть что-то. Уповать в селе не на что: не будет рыбы, семьи, если уж не погибнут от голодной смерти, так уж точно голодать будут.

Однако, приехав проверить улов, рыбаки сетей не нашли. Их изъяли и сожгли, по словам селян, «сотрудники в погонах». Все было сделано втихушку — без проверки соответствующих документов, без установления личностей, без установления принадлежности хозяев рыболовных снастей к числу коренных малочисленных народов.

— Людям надо жить, что-то есть. Для нас жизненно важны национальные блюда. Скоро путина закончится, а мы рыбу на зиму не заготовили. Раньше вода не дала рыбачить, сейчас «сотрудники в погонах» не дают рыбачить, — жалуются селяне. — Пусть ловят реальных браконьеров, а не наших людей.

В администрации села никаких сведений о «сотрудниках в погонах» не было.

Говорят, что эти представители «какого-то» ведомства заезжали и в село Тугур, где били местных жителей, ходили по посёлку с автоматом и пугали им всех.

— Начальник полиции с Чумикана Симонов ездил разбираться с ситуацией и опрашивал местных. Чем все закончилось, неизвестно, — уточнили селяне.

Пока суть да дело, рыба вся и прошла. Так и остались эвенки без своей национальной пищи. Видимо, голод придет зимой в Удское.

Что касается обещанного дизель-генератора, то уже лето почти прошло, а дизель так и стоит в Хабаровске.