Posted 27 августа 2021, 08:50
Published 27 августа 2021, 08:50
Modified 20 августа, 14:27
Updated 20 августа, 14:27
Об этом она заявила на медиафоруме «Левый поворот», который прошел в столице Дальнего Востока
Пожалуй, главной темой форума, собравшего политиков, общественников, деятелей культуры, ученых и представителей средств массовой информации, стало проблема снижения доходов граждан.
По словам Дмитрия Гусева, президента консалтингового агентства Bakster Group, 20 миллионов россиян, или каждый пятый взрослый, живут за чертой бедности. При этом 67% россиян на себе испытывают падение доходов. Люди уверены, что это несправедливо. Нагрузка на работе, как минимум, не уменьшается, а жить становится все хуже.
Михаил Делягин, доктор экономических наук, вычислил, сколько же нужно в месяц россиянину для того, чтобы обеспечить себе жизненный минимум. Оказалось, что тридцать тысяч.
А как выживать пожилому человеку, если средний размер пенсии 15 744 рубля? А как выживать в отдаленных северных селах, если доход на члена семьи порой не превышает пять тысяч рублей?
На Дальнем Востоке до сих пор жив миф о « длинном рубле», за которым приезжали в почти необжитые края со всего необъятного Советского Союза. Кто-то, заработав на домик на Днестре или в Краснодаре, уезжал, а кто-то оставался, прикипев душой и к красотам природы, и к дальневосточной надбавке.
Сегодня красоты природы не компенсируют ни суровые климатические условия, ни отсутствие современной инфраструктуры, ни обнищание.
За три года в Краснодарский край приехали полмиллиона граждан, почти все с Дальнего Востока.
Николай Стариков, написавший книги по новой истории, экономике и геополитике, предложил поднять минимальный размер труда до 30 тысяч рублей. Если это будет из кармана бизнесмена, то очень скоро за счет гиперинфляции простой люд как жил впроголодь, так и будет жить.
Хотя Старков уверен, что это «перекладывание денег из тумбочки в тумбочку» автоматически простимулирует развитие экономики.
Скорее всего, без финансовых вливания федеральной власти эту проблему не решить. Нищий человек меньше как тратил мало, так и будет тратить мало. А отсюда и низкий спрос, и торможение весомой толики экономики.
Семья экономически сегодня особо не выгодна, в этом уверена Марина Ким, журналист, телеведущая и многодетная мама. По ее словам дети — один из факторов возникновения нищеты.
Появление на свет ребенка- это не только радость и счастье, это и дополнительные расходы. Маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие и беды, гласит народная мудрость. Растут дети и растут в арифметической прогрессии расходы. Хлебнув нужды с одним ребенком, многие не хотят заводить второго, а тем более третьего.
Марина уверена, что спасет ситуацию оплата труда матери.
— Для нашей страны вопрос рождения детей — это вопрос государственной безопасности. Чтобы наше государство сохраняло суверенитет, и могло отстаивать свои, необходимо, чтобы было не менее 300 миллионов россиян. В противном случае, не избежать зависимости от других, более динамично развивающихся государств. Женщины разве против рожать? Во многом, их останавливает проблема как и на что содержать семью. Необходимо обеспечить материальную независимость именно мамам, — считает Марина Ким.