Posted 7 сентября 2021, 07:11
Published 7 сентября 2021, 07:11
Modified 20 августа, 14:11
Updated 20 августа, 14:11
«В ходе работы над этим докладом я пришёл к пониманию, в чем состояла уникальность Хабаровского процесса. Это был первый и, кажется, пока единственный в отечественной практике случай успешного применения принципа универсальной юрисдикции в суде. Ведь и место совершения, и виновные, и жертвы были иностранными. СССР выступал от лица и в интересах всего человечества», — рассказал ведущий научный сотрудник Отдела научного обеспечения международного сотрудничества прокуратуры и сравнительного правоведения НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации Вячеслав Додонов в ходе работы площадки Ассоциации юристов России «Хабаровский процесс в системе национального и международного права» на форуме о Хабаровском процесса.
Он подчеркнул, что нормальной правовой базы тогда не было, пришлось применять по аналогии даже не закон, а чрезвычайный указ 1943 г. (о мерах наказания немецко-фашистских злодеев).
«Но была политическая воля наказать зло мирового масштаба. И это было сделано. Думаю, что это ещё один важный урок того исторического процесса», — отметил Вячеслав Додонов.
В завершение своего выступления эксперт указал на особую актуальность проблемы бактериологической безопасности человечества в связи с пандемией COVID-19.
«Поскольку существует, по крайней мере, теоретически, вероятность искусственного происхождения этого вируса. Не случайно специалисты сейчас говорят о „микробиологии двойного назначения“, которая может оказаться в руках биотеррористов. В этой связи следует вновь вернуться к вопросу об установлении жесткого международного контроля над любыми научными экспериментами с биологическими агентами в мирных целях, как несущими колоссальную потенциальную опасность для населения Земли», — резюмировал Вячеслав Додонов.
Площадка «Хабаровский процесс в системе национального и международного права» организована в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». На площадке проходят обсуждения по трем направлениям: философско-правовые аспекты Хабаровского процесса, международно-правовое значение Хабаровского процесса, уроки и наследие Хабаровского процесса.