Posted 5 октября 2021, 23:35
Published 5 октября 2021, 23:35
Modified 20 августа 2024, 14:40
Updated 20 августа 2024, 14:40
Село Эссо называют камчатской Швейцарией. Село расположено в среднем течении реки Быстрая. Расстояние от Петропавловска-Камчатского 520 км. Время в пути от Петропавловска-Камчатского автотранспортом — 10 часов. Оно основано в середине 19 века.
Сегодня историки лингвисты спорят, откуда появилось названия села. Одни говорят, что Эссо на эвенском языке означает «быстрая», другие говорят, что это искаженное эвенкийское слово исаг — «лиственница», третьи утверждают, что это искаженное еорякское слово эччот — «настил из прутьев на снегу».
Особенность Эссо — практически всё отопление осуществляется за счёт природных геотермальных вод.
Ну и главное, чем известно это село. Именно там в 1991 году стартовала традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия», которая стала чуть ли не мировым брендом.
Справедливости ради стоит отметить, что гонки на собачьих упряжках проводятся на Российском севере много столетий. Сначала это были просто соревнования между упряжками, которые перевозят грузы, затем забава в рамках национальных праздников.
В XIX и XX веках каюров из России называли лучшими в мире. До 30-х годов прошлого столетия наши представители не раз становились победителями международных гонок, проводимых и в США, и в Канаде.
Только в конце 80- х годов в России началось восстановление гонок на собачьих упряжках. Самым значимым, пожалуй, событием стала Беренгия — событие, объединяющее народы, восхваляющее преданность, отвагу, дружбу аляскинских маламутов, хаски и человека.
Идея проведения гонок принадлежит журналу «Северные просторы». Беренгийское соревнование занесено в Книгу рекордов Гиннеса, став самыми протяженными гонками во всем мире. Длина в 1992 году составила два километра.
Гонка это не просто спортивное стандартное мероприятие, она, по сути, продолжение многовековых северных традиций с собаками-тружениками в главных ролях. Эти звери чувствуют себя на своем месте, так как это их обычная жизнь, которую они безумно любят. Не секрет, что они занимаются перевозкой дров, сена, рыбы, в конце концов, хозяев.
Кстати, около 70% всего времени гонки собаки находятся в воздухе, так они шустро и быстро перебирают своими лапами, стремясь одержать победу в соревновании.
У гонки есть еще одно, сокрытое от глаз общественности значение - она выполняет свою гуманитарную миссию по доставлению в отдаленные северные участки продуктов питания, канцелярских принадлежностей для школ, книг, спортивного снаряжения и многого другого.
Местные жители с особым трепетом и восторгом встречают каюров и пушистых гонщиков, и моментально с поселков спадает зимнее оцепенение, появляются яркие краски народных костюмов, стартуют удивительные по красоте и насыщенности концерты от самобытных коллективов, ставших неизменной частью соревнований
Каюр, который доходит первым до середины маршрута, получает очень ценный с культурной точки зрения приз памяти Владимира Самарского, камчатского летчика, ставшего легендой.
В селе Эссо была установлена скульптурная композиция «Собачья упряжка». Она стала ключевой точкой Аллеи каюров.