Posted 7 октября 2021,, 00:31

Published 7 октября 2021,, 00:31

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

На Камчатке ительмены танцами и криками поблагодарили духов природы

7 октября 2021, 00:31
Обрядовый праздник Алхалалалай прошел в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Камчатского центра народного творчества.

Одиннадцать лет Алхалалалай является официальным праздником Камчатского края наряду с эвенским «Нургенеком» и корякским «Хололо». Этот национальный праздник входит в сформированный Министерством культуры Российской Федерации национальный календарь событий, интересных для туристов.

Истоки

Алхалалалай в 1988 году восстановили в национальном селе Ковран Заслуженный работник культуры РФ Борис Жирков, который в течение многих лет являлся художественным руководителем ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» и Олег Запороцкий. Олег, кстати, в 1989-м возглавил одну из первых в России национальную общественную организацию «Совет возрождения ительменов Камчатки «Тхсаном».

Из локального праздника благодарения Алхалалалай у подножия спящего вулкана они сделали северный бренд и свой идеологический стержень.

— Это, на мой взгляд, наше главное достижение, — считает Запороцкий.

Теперь этот ительменский обрядовый праздник приезжают все народы севера Камчатки.

— Не удивлюсь, что через какое-то время они скажут, что Алхалалалай наш праздник, — говорит Олег Запороцкий.

Древность

Ительмены больше пятнадцати тысяч лет живут на Камчатке. С глубокой древности этот народ раз в год празднуют обрядовый праздник очищения и благодарения природе «Алхалалалай».

Сначала изгоняют злых духов. Для этого делают страшные выражения лиц и кричат во всю мощь. Так это делают мощно, громко и с душой, что, наверняка, эти дикие злые духи бегут, как черти от ладана.

А еще этот народ любит танцевать. Пляшут они до изнеможения, до тех пор, пока вообще не иссякнут силы, пляшут так, словно, если остановится танец, то Луна упадет на Землю. Говорят, что такой танец мог длиться и по 16 часов без перерывов. Рекорд установили

Андрей Катавынин из ансамбля «Коритэв» и Дарина Етанте из ансамбля «Мэнго» в 2019 году — 17 часов и 5 минут.

Ительмены — веселый народ, скуки не выносят. Они любят изображать не только животных и птиц, но и с удовольствием пародируют людей.

Праздник «Алхалалалай» описал великий русский учёный Степан Крашенинников:

— У всех камчадалов один токмо годовой праздник, в который они грехи очищают, а отправляется оный неотъемлемо в ноябре месяце.

Ительменский «Алхалалалай» посвящен окончанию сезонных работ — рыбалке, сбора дикоросов, охоты на промыслового зверя.

Все направлено на восстановление равновесия, на гармонизацию человека и природы, на возрождение рода.

В ритуале очищение содержится и задабривание духов, и благодарение природным силам. Все это сопровождается весельем.

Гости приветствовуют друг друга на обрядовом торжестве выкрикивая женское «Алулу» и мужское «Алхалалалай»

Важную роль в обряде играет Хантай — домашний добрый дух, которого кормят во время обряда, чтобы следующий год был удачным. Кормят духа, заодно и кормят умерших предков. При этом каждый год устанавливают символическую лестницу, как мостик между мирами людей и богов.

И, конечно, отдается дань уважения Ворону Кутхе — прародителе ительменов.

Во многих обрядах используется трава тоншич. На нее обычно нашептывают слова, а после кидают в огонь. Так же с ее помощью выгоняют злых духов из больных или недавно чем-то переболевших людей.

Благодаря празднику даже национальную кухню многие вспомнили.

— Очень рад, что отец когда-то заставлял меня учиться. Я не хотел, думал, мне это никогда не пригодится. Умение готовить нерпичий жир, юколу — сушеную рыба или мясо оленя и кислые головки не казалось привлекательным тогда казались не особо привлекательными, — рассказал Олег Запороцкий.

Праздник

В этом году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусной пандемией, Алхалалалай прошел почти в онлайн-режиме.

Почему почти? Потому что одним из событий на празднике стало открытие нового стойбища — «Аушин», в котором приняло участие около ста артистов.

Начался праздник с мастер-класса по обработке морского зверя. В обрядовой части помимо благодарения природы, очищения и изгнания злых духов, было устроено перетягивание березы с веселой пантомимой «Охота на кита и волка».

— Смотреть на это зрелище со стороны — всегда весело. А ещё веселее в нём поучаствовать. К обряду гримас очень прониклись гости края, особенно иностранцы. К сожалению, из-за введенных ограничений, участников было не так много, — Олег Запороцкий, рассказал хозяин «Аушина», что в переводе с ительменского означает «гнездо»

Он рассказал, что «Аушин» станет местом проведения и других значимых событий в истории коренного населения Камчатки.

— Район доступный, всем известный. И дорога до деревни хорошая. На машине легко и быстро можно добраться. И ансамбли, и гости, все отметили, что место удачное. На следующий год обязательно праздник повторим.

В концертной программе «Знакомьтесь, ительменская культура Камчатки» выступили молодежный национальный ансамбль «Коритэв», народный национальный ансамбль «Кыкша-ай», камчатский бард Валерий Лихота. Новое этностойбище поздравили с рождением и артисты корякского фольклорного ансамбля танца «Ангт» имени Ивана Жукова.

В конкурсе «Мимсх Алхалалалай-2021» участницы не только рассказывали о себе на родном языке, они исполнили национальный танец, ответили на вопросы о Камчатке и угостили членов жюри национальными блюдами. Победила Светлана Жукова из села Тымлат.

За звание самого сильного мужчины — «Льви Иӽԓӽ» состязались самые смелые и ловкие участники. Они разжигали костер, разделывали рыбу и демонстрировали свою смекалку. Первое место занял Василий Гоев и города Вилючинск.

Главная часть «Алхалалалая» — танцевальный марафон лился всего три часа. Во «взрослом» марафоне приняли участие 11 пар. Победителями марафона и обладателями главного приза стали Дмитрий Петровец и Дарина Етанте. В номинации «Кузилькинга» (танец любви) победителями стали Дмитрий Макаров и Евгения Нерубенко.

Несмотря на ограниченный формат проведения праздника, транслированного «онлайн», посетили этно-деревню около 500 человек.

"