Изображение материала

На Камчатке завершается работа над фотокнигой о лисицах

20 октября 2021, 00:18
Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника
«Камчатка. Рассказ в лисах» — так эта называется эта фотоистория, сообщает Транссибинфо.

В Кроноцоком заповеднике закончилась вторая масштабная экспедиция режиссера и оператора Дмитрия Шпиленка, куда он отправился для съёмок уникального экологического документального проекта «Камчатка. Рассказ в лисах».

— За два года накопилось огромное количество ярких фотографий. Последние материалы для книги появились недавно, Мы ждали золотую осень, чтобы включить в издание пейзажи с огненной тундрой и заснеженными вулканами и фотографии подросших лисят, которые родились в мае этого года, — рассказала Анна Сухова, продюсер проекта.

Помимо документального фильма, это будет большая фотоистория о двух годах, проведенных с лисами.

— Я никогда в своей жизни не уделял столько внимания фотографии, но лисы вдохновляют открывать для себя что-то новое! Оказалось, это может затянуть, когда модели такие харизматичные. Самое сложное было принимать решение, снимать видео для фильма или ловить момент на фото, — поделился Дмитрий Шпиленок.

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Рассказ в лисах

— Много лет назад я прилетел на Камчатку с мечтой снять документальный фильм о лисах. Правда, первой случилась картина о медведях. Но медведь — слишком прямолинейный зверь, чтобы полюбить его всем сердцем. Не то, что лисы! Харизматичные, умные, с яркими характерами, каждую минуту готовые тебя обмануть и, как часто шучу: они не хотят меня съесть. Задолго до начала проекта я понимал — потребуется несколько лет, чтобы история о лисах получилась честной, настоящей и правдивой, — рассказал Дмитрий Шпиленок.

Фильм рассказывает о буднях и взаимоотношения лисьего семейства в Кроноцко-Богачевской тундре. Эта пара чем-то напоминает Аллу Пугачеву и Максима Галкина. Для этих животных почти матриархат — редкость. Лисица Пенелопа старше и опытнее лиса Ветра, в семье она главная.

Все как у людей! Пенелопа воспитывает своего мужа, устраивает периодически скандалы, а Ветер, хоть и несмелый при супруге, периодически улучшает момент и сбегает от жены «развлечься» в тундру. Как говорится, ищи ветра в поле!

До Ветра Пенелопа была «замужем» за лисом Тайсоном — крупным, сильным и очень красивым окраса «золотая крестовка» лисом. Однако, потомства у них не было. Тайсон пропал. То ли погиб, то ли нашел себе более страстную подругу. Свято место пусто не бывает! Пришел черед Ветра рыть семейную нору.

Родила Пенелопа впервые в жизни от Ветра лисят. Щенки, что человечьи дети — шалят, ласки просят. Да и у лис. Все как у людей — ссорятся, потом снова мирятся.

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Как-то Пенелопа наловила мышек и решила сделать заначку. Ветер все это увидел. Как жена задремала, муж откопал еду и съел у Пенелопы на глазах.

— Пенелопа царственно наблюдала, как он доедает ее добычу, а потом резко сорвалась с места и… в общем, потом лежали на соседних холмиках и дулись друг на друга, — рассказала Анна Сухова

В первом сезоне во время съёмок для того, чтобы не причинять животным беспокойства, использовалась аппаратура с длиннофокусной оптикой и практически бесшумный квадрокоптер. В следующем сезоне команда фильма использовала другую тактику. Увидеть настоящее поведение лисиц помогли специальные убежища для ведения съёмок — скрадки.

Основная задача проекта «Камчатка. Рассказ в лисах» — показать, насколько тонки взаимосвязи в дикой природе. Лисицы, обитающие возле Кроноцкого озера, — индикатор состояния заповедной природы. Авторы проекта рассчитывают, что документальный фильм вызовет у зрителей яркие эмоции, поможет поселить в их сердцах любовь дикой природе, вовлечь в природоохранную деятельность.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире». Выход фильма «Камчатка. Рассказа в лисах» в прокат запланирован на 2022 год.

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Лисы

На Камчатке лисы-огневки, прозванные так за свой ярко-рыжий окрас без светлой ряби по спине и по бокам, чувствуют себя привольно. Это вид пока мало изучен. Некоторые зоологи выделяют их даже в самостоятельный подвид из-за того, что у камчатских лисиц череп более крупный, чем у их родственников в других частях северо-востока России, а, значит, если уж они не умнее, то обязательно хитрее.

На полуострове немного населенных пунктов, а на восточном побережье раскинулся Кроноцкий заповедник площадью более миллиона гектаров. Есть, где развернуться огневкам.

Сегодня на Камчатке лис насчитывают пять-шесть тысяч особей. Полуостров для огневок — гастрономический рай. Лисы всеядны, но в первую очередь она охотится на грызунов. Мышкование — любимое дело этих хищников. Не брезгуют, если, конечно, сумеют поймать, зайцами-беляками или белыми куропатками.

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Лиса-огневка даже под толстым слоем снега легко находит норы животных, вынюхивает заячьи следы.

Не прочь лиса полакомиться и красной рыбой. А кто же ее не любит! Зимой звери способны преодолеть огромные расстояния, для того, чтобы на морском побережье найти выброшенных на берег лососей. Рацион они разнообразят полезными травами и ягодой. Ягоды-то в сезон на Камчатке полным-полно!

Встретить лису-огневку легче всего зимой. В это время года они охотятся днем. В другое время года звери предпочитают добывать себе пропитание в темное время суток. Как правило, лисицы охотятся в одиночку.

Фото: Пресс-служба Кроноцкого заповедника

Кроноцкий заповедник

Он из старейших в России, входящий в число объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Как государственный образован в 1934 году на месте существовавшего с 1882 года Соболиного заповедника. Кроноцкий государственный заповедник расположен в восточной части полуострова Камчатка и занимает площадь 1 147 619,37 гектаров, включая 135 000 гектаров примыкающей трёхмильной акватории Тихого океана. Заповедник включает в себя территорию Кроноцкого полуострова.

Неиссякаемая энергия могучих вулканов, необо­зримые просторы океана, фонтаны гейзеров и кипящие грязевые котлы, инопланетные ландшафты, редкие растения и животные, крупнейшее в мире нерестилище нерки — Кроноцкий заповедник бережно хранит уникальную природу Камчатки.

Если вы хотите увидеть своими глазами этих животных в естественной среде, то до заповедника можно добраться на вертолете из Петропавловска-Камчатского. На месте вас встретят егеря и разместят в палаточном лагере у истока реки Озерной. Он защищен от непрошеных крупных четвероногих специальной электроизгородью. И эти же егеря покажут вам местные достопримечательности.