Posted 22 октября 2021, 11:19

Published 22 октября 2021, 11:19

Modified 31 августа 2022, 05:16

Updated 31 августа 2022, 05:16

Минсельхоз выделил 10 млрд рублей животноводам на компенсацию затрат

22 октября 2021, 11:19
Фото: Pxfuel
В Министерстве сельского хозяйства рассказали о мерах, предпринимаемых для того, чтобы стабилизировать стоимость мяса.

В ведомстве сообщили о выделении дополнительных 10 млрд рублей в качестве компенсации затрат для работающих в мясоперерабатывающей отрасли предприятий на закупку кормов и других составляющих себестоимости, пишет gorod55.ru.

Напомним, 10 основных мясопереработчиков Российской Федерации заявили о повышении стоимости своей продукции. К этому привел рост цен на энергоносители, логистические услуги, тару и другое.

Руководство Минсельхоза подтвердило, что с прошлого года себестоимость мясной продукции значительно увеличилась. Для стабилизации ситуации была введена «плавающая» экспортная пошлина на зерно и продлен импорт сои и соевого шрота. Помимо этого, животноводческая отрасль получила доступ к льготным займам на закупку кормов, модернизацию и строительство объектов животноводства.

Согласно поступившей из ведомства информации, со следующего года акцент в господдержке отрасли будет смещен на сферу животноводства. Это позволит нарастить поголовье скота и птицы, а также уменьшить риск колебания цен на мясо.

В Институте конъюнктуры аграрного рынка отметили, что, в августе–сентябре этого года цены на мясо были на самом высоком уровне. Так, говядина стала дороже на 20%, свинина — на 25-30%, а курятина — на 50%. Средняя цена куриной тушки в настоящее время составляет 160 рублей за килограмм.

Администрации торговых сетей заявили, что со своей стороны делают все возможное, чтобы рост цен на мясо был более комфортным для конечного потребителя.