Изображение материала

РЭО назвал свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с бытовыми отходами

26 октября 2021, 13:12
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) анонсировал список, состоящий более чем из трех десятков основных профессий в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО). По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в обозримой перспективе для них разработают профстандарты.

Недавно состоялось совещание на тему соответствия ESG-стандартам с участием представителей ведущих вузов страны и других специалистов отрасли. Как сообщают журналисты 360tv.ru, по результатам работы подготовили перечень профессий, которые охватили и руководящий, и технический персонал.

В список вошли свыше 30 профессий, касающихся раздельного сбора мусора, его сортировки и транспортировки, а также обезвреживания, утилизации и последующего захоронения. Речь идет о специалистах по цифровизации отрасли, экологии и технологиям в сфере производства и обращения с отходами. Среди них — диспетчер в отрасли обращения с ТКО, техник-лаборант полигона ТКО, производственный аналитик и заготовитель ВМР.

«Ранее РЭО основал консорциум по научно-методологическому обеспечению перехода к экономике замкнутого цикла, — проинформировал Буцаев. — Туда вошли 15 вузов, отраслевых компаний и представителей бизнеса: от МГУ и Плехановки до «ЭкоЛайна» и «РУСАЛа».

По словам руководителя РЭО, в дальнейших планах значится не только работа над новыми кадрами, но и повышение квалификации действующих. Важнейшим шагом в рамках данной деятельности Денис Буцаев назвал разработку профстандартов. Он подчеркнул, что благодаря этому сотрудники будут действительно квалифицированными, а не «случайными».

Разработанные профстандарты рассмотрят и согласуют впоследствии в Минтруде РФ. Как только документ утвердят, он ляжет в основу образовательных программ для вузов, а также для повышения квалификации сотрудников. Таким образом, будет сформирован высококвалифицированный кадровый потенциал для сферы обращения с ТКО, резюмировал Денис Буцаев.

Российский рынок труда столкнулся сегодня с нехваткой кадров в сфере обращения с ТКО. Внимание на этом акцентировала исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Альбина Дударева, руководящая межрегиональным профессиональным союзом работников отрасли обращения с отходами производства.