Детский омбудсмен выступил за создание базы вакансий для подростков

1 ноября 2021, 15:37
Фото: pxhere.com
Депутат Госдумы Денис Майданов выдвинул предложение об усовершенствовании трудового законодательства в области трудоустройства подростков и создании единой базы вакансий для несовершеннолетних сотрудников в России.

Инициативу поддержала детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец. По её мнению, это поможет обезопасить детей от неблагонадежных работодателей, информирует NEWS.ru.

Волынец отметила, что создание базы благонадежных работодателей - нужная инициатива. Сегодня подростки могут заключить договор с работодателями, а потом не получить оплату. Ведь у них нет финансовых и юридических возможностей обращаться в суд. Создание реестра гарантирует несовершеннолетним работникам получить оплату за свою работу.

Детский омбудсмен также напомнила, что есть сезонные предложения по трудоустройству. Они, в частности, исходят от сельхозпредприятий, где есть нехватка работников при уборке урожая. На таких работах можно использовать детский труд, поскольку в летнее время подростки находятся на каникулах.

Помимо этого, реестр поможет работодателям быстро подбирать сотрудников. Его также можно совместить со службой занятости, чтобы обе стороны (работодатели и несовершеннолетние сотрудники) были полезны друг другу.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Денис Майданов ранее сказал, что интерес несовершеннолетних к работе значительно повысился в период эпидемии, когда доход семьи снизился. Он считает, что подростки в возрасте от 14 до 18 лет больше всего подвергаются деструктивному влиянию. Поэтому работа поможет заменить им уличное времяпрепровождение и защитить их. Политик уверен, что необходимо модернизировать законодательство в области трудоустройства подростков.