Изображение материала

Кормилица орочей станет чище в Хабаровском крае

7 ноября 2021, 22:47
Фото: ВКонтакте
Река Тумнин в Ванинском районе совсем обмелела. Нерестилища пустые, сообщает Транссибинфо.

Это болевая точка для традиционного рыболовства — река Тумнин. Орочи — коренной малочисленный народ, живущий испокон веков вдоль этой реки, который год остаются без рыбы. Этот народ называют стражами взморья Татарского пролива.

«Весомое слово» добавляют угольные терминалы. Они построены на побережье Татарского пролива.

— А рядом идут миграционные пути лососевых рыб. Это одна из причин, почему рыба не заходит в наши реки. Например, в прошлом году большой косяк дошел до угольного терминала, развернулся и ушел в Советско-Гаванский район. Путина тогда у них была удачная, — рассказала Симма Мулинка, председатель правления общественной организации КМНС Ванинского района.

В этом году добавилась еще она напасть. Первыми забили тревогу общественники-экологи. Когда-то воды в Тумнине были чистыми, как слеза, а тут даже камеры спутника зафиксировали загрязнение реки. Местные жители назвали это экологической катастрофой.

По словам Владимира Сидорова, главы хабаровского отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров, для восстановления экологической системы уйдут десятки лет.

Оказалось, что в прибрежной зоне местные золотодобытчики разместили ремонтную базу и организовали проезд тяжелой техники через ручьи Сахатиный рог и Олондэ, которые впадают в реку Тумнин.

Прокуратура Ванинского района вынесла предписания, золотодобытчики устранили нарушения природоохранного закона. На них наложен штраф — 110 тысяч рублей.