Изображение материала

Армянский храм возведут в Хабаровске

12 ноября 2021, 12:16
Фото: Администрация Хабаровска
На месте строительства был торжественно открыт хачкар — каменная стела с резным изображением креста, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска

Армяне — библейский народ. Их культура строга и прекрасна, как озеро Ван, как гора Арарат, к которой легендарный Ной причалил свой ковчег. Они невероятно любят хвастать — и шашлык они придумали, и долму, и даже атомную бомбу. А потом сами над собой иронизируют: «Остается добавить, что и египетские пирамиды мы строили!» А потом через мгновение добавляют: «Нет, про пирамиды будет лишнее. Хотя…».

Апостольская церковь Армении — древнейшая православная христианская церковь на земле. В Сингапуре действует армянский храм, в соседнем Китае еще в 1923 году была построена церковь, а в Хабаровске почему-то дело не ладилось.

Все бы ничего, а вот в соседней Амурской области как-то провели опрос, и большинство ответило, что армяне — мусульмане.

Хабаровские армяне много лет мечтали о храме. Дела шли там медленно, что казалось, и внуки детей не увидят на хабаровской земле армянский храм. Молятся, они, кстати, пока нет своего храма, в православной церкви.

И вот принято решение построить храм, отведен участок земли на Воронежском шоссе, даже уже строится фундамент. Армяне благодарят Сергея Кравчука, мэра Хабаровска, что выделил место в экологически чистом районе. Храм планируется возвести высотой 30 метров

— Мы хотим построить здесь еще здание для обучения национальным танцам, а также учебный корпус для первоклассников, чтобы они изучали армянский язык. Еще хотим установить магазин с национальной атрибутикой, — сказал Григорий Тороян, инициатор строительства Армянской Апостольской церкви.

Завершить строительство Армянского храм через четыре года.

— Этот уголок будет центром армянской культуры. С экскурсиями сюда смогут приходить представители всех национальностей, которые проживают на территории города. Это будет способствовать укреплению дружбы между народами, — сказал Сергей Кравчук.