Реабилитация и восстановление после ковида уже включены в программы всех российских санаториев и медцентров.
Как помочь организму оправиться после перенесенного коронавируса в домашних условиях и когда стоит обязательно обращаться к врачам — разберем в этой статье.
Среди прочего коронавирус поражает рецепторные клетки в носу, из-за чего развивается аносмия, то есть потеря обоняния. У большинства людей вкус и нюх восстанавливаются в течение пары недель, но у многих это может затянуться на несколько месяцев.
Исследования немецких и английских экспертов показали, что так называемая «тренировка обоняния», включающая ежедневное вдыхание сильных запахов, значительно улучшает обоняние пациентов.
Важно! Наблюдения за пациентами с аносмией выявили, что вдыхание как минимум четырех запахов — розы, лимона, кофе, эвкалипта — два раза в день в течение двух месяцев помогает восстановить обоняние быстрее.
Что касается возвращения вкуса, то ученые уверены, что и его можно восстановить с помощью тренировок. Эксперты выяснили, что базовые вкусы сохраняются, но для стимулирования языковых рецепторов нужны сильные ароматы. Чтобы «шокировать» вкусовые рецепторы, добавляйте в еду чеснок, перец чили, имбирь, лимон или лайм, соевый и томатный соус.
Большинство пациентов, перенесших ковид, даже спустя несколько недель после выздоровления жалуются на кашель, одышку, проблемы с дыханием. Но есть и хорошие новости: в легких есть механизм самозалечивания, их функционирование можно восстановить. У разных пациентов в зависимости от тяжести перенесенного заболевания этот процесс может занимать от 2-3 месяцев до года.
В реабилитационных центрах для восстановления функции легких с пациентами проводят специальную дыхательную гимнастику, прописывают массаж и ЛФК. В домашних условиях также можно самостоятельно делать дыхательные упражнения, технику выполнения которых можно найти в интернете.
Врач восстановительной медицины Константин Горбунов:
«Для тренировки легких существует масса дыхательных техник. Это и метод Бутейко, и гимнастика по Стрельниковой, и упражнения из йоги. Можно делать самостоятельно массаж: нужно спиной прижать валик или небольшой мячик к стене и покатать его в разных направлениях».
Также реабилитологи рекомендуют больше гулять на воздухе — в парке, лесу, чаще проветривать помещение, отказаться от курения.
Выпадение волос после острых, в том числе инфекционных болезней, — типичное явление. Поэтому и при коронавирусе может наблюдаться интенсивное выпадение волос. Причем оно чаще всего начинается спустя 2-3 месяца после перенесенного заболевания.
Из-за сильной интоксикации и резкого снижения иммунитета волосы переходят в телогеновую стадию, то есть в фазу выпадения. Этот процесс невозможно ни предотвратить, ни остановить.
Врач-дерматолог Владислав Ткачев:
«Активное выпадение волос в среднем длится 76 дней. Потом оно останавливается, вне зависимости от лечения. Остановить выпадение какими-либо специальными методами невозможно. Всё, что должно выпасть, выпадет. Затем волосы перейдут из фазы телогена в анаген, и начнет расти новый волос».
Чтобы ускорить рост новых волос, можно использовать специальные несмываемые средства. Это могут быть ампулы или лосьоны, в составе которых имеются такие ингредиенты, как капиксил, никотинамид, аминексил, аденозин, копиррол, аргинин, кофеин.
Если волосы выпадают слишком обильно, лучше обратиться к трихологу. Врач может назначить физиотерапевтические процедуры для улучшения микроциркуляции кожи: дарсонваль, массаж, лазерную терапию.
Коронавирус, попадая в организм, разрушает клетки печени, тем самым нарушая работу органа. Кроме того, на фоне терапии ковида у многих пациентов из-за приема большого количества препаратов может развиться лекарственный гепатит. Поэтому печень при любых формах коронавируса нуждается в восстановлении.
Врач-терапевт Андрей Кондрахин:
«После болезни печени необходимо восстановиться. Желательно некоторое время соблюдать диету № 5. Параллельно принимать ферменты и гепатопротекторы, которые пропишет врач».
Как помочь восстановиться печени:
Помимо этого, помогут печени препараты на основе расторопши, куркумина, артишока и других растительных составляющих. К ним относят «Карсил», «Гепабене», «Гептрал», «Ремаксол».
Вздутие, повышенное газообразование, дискомфорт и боли в животе, диарея или, напротив, запор — такие жалобы нередко поступают от пациентов, перенесших коронавирус. Всё это симптомы дисбактериоза, который наступает вследствие воздействия вируса и лекарственных препаратов на микрофлору кишечника.
Помогать себе в этом случае диетологи советуют сбалансированным питанием:
Кроме этого, рекомендуется пропить вспомогательные препараты, содержащие в себе полезные ферменты — пробиотики и пребиотики. К ним относят препараты «Эвалар», «Флорина», «Бифиформ», «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».
Полное восстановление памяти после перенесенного ковида обычно занимает 1,5-2 месяца. Но у пациентов более старшего возраста это может занять более длительное время — от 6 месяцев до года.
Врач-терапевт, специалист Роспотребнадзора Дарья Хавкина:
«Универсальной схемы для восстановления памяти не существует. Обычно пациентам с такими проблемами назначают витаминные комплексы с повышенным содержанием витаминов группы В, магния, цинка».
Как помочь памяти:
Для быстрейшего восстановления работы мозга врачи рекомендуют частые прогулки на свежем воздухе, регулярное проветривание помещения, умеренные физические нагрузки.
Неврологические расстройства, среди которых головокружения, снижение памяти, головные боли, анемия, наблюдаются у многих пациентов. Эти состояния могут сопровождаться раздражительностью, тревожностью, паническими атаками, нехваткой воздуха и другими неприятными симптомами. Все это последствия воздействия коронавируса на нервную систему.
Врач-невролог Татьяна Лебедева:
«Как это ни банально звучит, главную роль в скорости восстановления нервной системы играет душевное состояние пациента. Важно научиться управлять своими эмоциями и уметь реагировать на стрессы. Основные рекомендации: адекватная физическая нагрузка, соблюдение режима труда и отдыха, йога, сбалансированное питание, дыхательная гимнастика и исключительно позитивный настрой».
Если немедикаментозная терапия не помогает справиться с проблемами, то лучше обратиться к врачу. Специалист назначит лечение седативными лекарствами: антидепрессантами, транквилизаторами, ноотропными препаратами, нейролептиками. Самостоятельно пить такие препараты нельзя — они назначаются в соответствии с симптоматикой.
Цель реабилитации после ковида — восстановление физической активности, функции дыхания, памяти, преодоление беспокойства, депрессии, апатии. Лучше это делать под контролем врачей, особенно если болезнь проходила в тяжелой форме.
Кандидат медицинских наук Людмила Рошковская:
«Если состояние пациента нетяжелое, то вполне можно восстановиться дома. Необходимо наладить питание, выполнять дыхательные упражнения, пропить витамины, которые назначил врач».
Чем поддержать организм после болезни:
Если состояние не улучшается, вовремя обращайтесь к врачам. Терапевт даст направление на реабилитацию в дневной стационар или санаторий.