Изображение материала

Раньше обычного стартовал зимний сезон корюшки на Сахалине

22 ноября 2021, 04:48
Фото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Рыбаки добывают горы любимой рыбы

В Сахалинской области стартовал зимний сезон вылова корюшки. В этом году приход рыбы на острова произошел раньше обычного — малоротку рыбаки стали ловить еще в начале ноября. Больше всех повезло жителям северной части Сахалина, которые уже целыми мешками приносят домой долгожданный улов.

Несмотря на то, что лед на многих водоемах еще не встал, рыбаки не теряют надежду наловить как можно больше рыбы. Кто-то рискует и выходит на только затянутую воду, а другие садятся в лодки и пытаются поймать хоть немного корюшки.

«Вообще нужен лед хотя бы восемь сантиметров. Но не для массового выхода, а для аккуратной рыбалки. В Корсакове сегодня за все дни первое утро было -9 градусов. Сейчас, я так понимаю по прогнозам, дождь и снег будет. Дай Бог, если в середине декабря выйдем на Буссе. В том году с 23 ноября уже аккуратненько выходили на шесть сантиметров льда. Я лично вышла 25 и 29 ноября. Но даже мне было жутко сидеть на таком льду — озеро «пело», — рассказала опытная рыбачка Анастасия Алешкина.

Женщина также добавила, что ждет снежную и теплую зиму и предполагает, что припай будет неустойчив, что приведет к появлению так называемых «мамонтят». При этом прогнозы сахалинки позитивные — она уверена, что рыбы в этом году будет много и каждый рыбак сможет удовлетворить свои желания и потребности.

Пока рыбаки на юге Сахалина только проявляют попытки наловить как можно больше корюшки, жители на севере острова уже набирают рыбу целыми пакетами. Они отмечают, что рыбы в этом году много — за день можно поймать достаточно количество корюшки, которой хватит и для готовки, и для высушивания. Своим уловом в социальный сетях уже хвастаются жители Охинского и Долинского района. Они уже выходят на лед, ловят на свою добычу на удочки и сушат излюбленную островитянами рыбу.

— Поймал зубаря на Лунском заливе. В этом году рыба там хорошо идет. И наваги немало. Крупную корюшку мы с супругой сушим. Мелкую, так называемую малоротку жарим, — сообщил рыбак-любитель Андрей Иванов.

Для сахалинцев, которые все еще не понимают, стоит ли выходить на воду и куда лучше направиться на рыбалку озвучила свой совет организатор фестиваля «Сахалинский лед» Любовь Стрижма. Она порекомендовала островитянам ориентироваться на календарь сахалинского рыболова и подчеркнула, что прошлые годы почти ничем не отличаются от нынешнего.

— Единственное, в 2016 году лед на Изменчивом уже стоял, даже сохранились фотографии с того периода. Корюшка была. А сейчас там льдом и не пахнет. На юге, конечно, рыбалка на льду начнется позже, но в декабре, думаю выйдем. Озеро Выселковое у нас первое на юге примет рыболовов-любителей. Оно неглубокое, небольшое, поэтому быстро застывает. Я полагаю, что сейчас там уже промышляют сетями, — отметила Любовь Стрижма.