Posted 29 ноября 2021, 02:35

Published 29 ноября 2021, 02:35

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

В Хабаровске могут ввести режим ЧС из-за очередного снежного циклона

29 ноября 2021, 02:35
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Тематическое фото
Хабаровск готовится к очередному снежному циклону, который, по прогнозам синоптиков, придёт в регион с юга 30 ноября. Как сообщают источники «ТраннсибИнфо», в регионе рассматривается перспектива введения режима ЧС, если удар стихии нарушит функционирование жизнеобеспечивающих систем.

По информации Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, метель начнётся на юге Хабаровского края во вторник, 30 ноября, а впоследствии циклон будет смещаться на север, и 1–2 декабря охватит основную территорию региона. Ожидается, что снег будут сопровождать порывы ветра скоростью 15-20 м/с, а на побережье до 25 м/с.

С учётом предыдущих снегопадов вполне вероятны заносы, накат и гололёд на дорогах, не исключаются и аварийные ситуации на линиях электропередач и объектах ЖКХ.

Помощник начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия назвал погодные условия ожидаемыми и отметил, что спасатели готовы оперативно реагировать на возможные происшествия. Однако в силах граждан — минимизировать личные риски. Для этого представитель МЧС посоветовал хабаровчанам в период снегопада без крайней надобности не выезжать на автомобилях для междугородних поездок, а профессиональным водителям — позаботиться о запасе тёплых вещей, буксировочных тросах, «правильной» резине и других мерах предосторожности.

«Силы и средства МЧС России, аэромобильной группировки спасателей и территориальной подсистемы РСЧС по-прежнему находятся в повышенной готовности к реагированию на происшествия, — отметил Виталия Дарчия.

В связи с надвигающимся циклоном в администрации всех муниципальных образований были разосланы рекомендации, помогающие минимизировать последствия разгула стихии. В период нового снегопада в Хабаровске будут работать не только снегоочистители, но и 8 эвакуаторов — они будут убирать припаркованные автомобили с обочин. Планируется также перекрывать некоторые участки улично-дорожной сети для беспрепятственной работы спецтехники.