Posted 2 декабря 2021, 00:00

Published 2 декабря 2021, 00:00

Modified 31 августа 2022, 05:14

Updated 31 августа 2022, 05:14

Платный тест в детской больнице раскритиковали жители Улан-Удэ

2 декабря 2021, 00:00
Фото: ДРКБ
Люди назвали это нарушением прав ребенка, сообщает Транссибинфо.

Жительница Улан-Удэ возмутилась платному ПЦР-тесту на коронавирус в детской республиканской больнице. Женщина рассказала в паблике «Весь Улан-Удэ», что при госпитализации сына (у малыша пневмония) ее обязали сдать такой анализ — если она хочет лечь в больницу вместе с ребенком. «Я понимаю, тест бы стоил 200 рублей, но не 1000 же, — пишет женщина. — Если у детей денег нет, что им делать? Одна мамочка звонила, судорожно искала деньги. А ее сынишка задыхался от кашля». Автор поста назвала все это нарушением прав детей.

Детская республиканская клиническая больница оперативно прокомментировала гневный отзыв. Учреждение подтвердило, что при экстренной госпитализации ребёнка его родителю (или законному представителю) нужно сдать тест на на ковид. «Объяснять, зачем это требуется, вам не нужно: в многопрофильном стационаре мы не можем подвергнуть риску заражения находящихся здесь детей, — сообщили в ДРКБ. — Именно ПЦР-диагностика (и никакой другой анализ!) может определенно дать результат — является субъект исследования носителем опасного вируса или нет».

Больница также подчеркнула, что обследование и лечение ребёнка — бесплатное. Родителю, который ложится в стационар вместе с малышом, бесплатно предоставляются спальное место и питание. А вот анализ на ковид в программу госгарантий не входит.

Впрочем, объяснение медицинских работников не успокоило комментаторов. «Ну, сделали бы бесплатные тесты или хотя с чисто символической оплатой, — написал один из пользователей „Весь Улан-Удэ“. — Люди и так живут в нищете, а из них еще больше денег вытягивают».