Posted 10 декабря 2021, 01:28

Published 10 декабря 2021, 01:28

Modified 31 августа 2022, 05:13

Updated 31 августа 2022, 05:13

Росрыболовство победили жители Хабаровского края

10 декабря 2021, 01:28
Фото: Пресс-служба министерства природных ресурсов Хабаровского края
Родовая община «Айи» через суд отменила ряд положений регламента Федерального агентства по рыболовству

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел административный иск родовой общины коренных малочисленных народов Севера «Айи» из Ульчского района к Федеральному агентству по рыболовству.

— Суть иска признать не действующими положения о признании Административного регламента Федерального агентства по рыболовству по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование, утвержденного приказом Росрыболовства от 10.11.2020 г. № 596, вступившем в силу 3 апреля 2021 года. В абзацах 5, 9 подпунткта 4 пункта 26 Регламента представлены формулировки, которые противоречат нормативным правовым актам, имеющим высшую юридическую силу, — рассказала адвокат общины Юлия Якель.

Община «Айи», как и многие родовые общины, это фактически градообразующие предприятия в своем районе. Они дают работу членам общины, ведут социальные проекты, благоустраивают территорию. «Айи» — яркий пример общин, которые помогают не только своим членам.

Ежегодно самые большие подарки на Новый год дети посёлка Сусанино Ульчского района получают от общины, а первоклассники — полную экипировку к новому учебному годц. Недавно на средства общины был благоустроен парк Победы. Община помогает инвалидам, пожилым людям, детскому саду, больнице.

Сегодня «Айи» оказалась на грани разорения. Размер квоты, которую она получила на один участок по месту регистрации общины, составляет 2900 кг. Получается на год по 100 килограммов рыбы на члена общины. Если убрать хвосты, головы, то остаётся 63 килограмма. Этого не хватит даже на пропитание, не говоря уже о том, что рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, предусматривает не только ловлю рыбы для пропитания, но и её продажу для обеспечения жизни.

Необходимы деньги, чтобы купить хлеб, заплатить и т. д. Рыболовство для многих коренных народов это единственный и, традиционный вид хозяйственной деятельности.

Росрыболовство запретило общине рыбачить в Охотском море, оставив для национальной рыбалки только участок на раек Амур. Отметим, что популяции горбуши, летней и осенней кеты практически уничтожены. Нерестилища лососевых пород рыб в этом году были пусты.

Верховный суд РФ встал на сторону коренных малочисленных народов и признал не действующими положения регламента, где была заложена возможность отказать общинам и представителям малочисленных народов в получении квот, если рыболовный участок находится в другом районе. Иными словами действия ФАР, связанные с привязкой традиционного рыболовства к месту регистрации признаны незаконными. Таким образом, восстановлена возможность вести традиционное рыболовство в соответствии с обычаями и традициями коренных малочисленных народов.