Вице-премьер РФ: Вакцина от АЧС будет разработана к 2024 году

10 декабря 2021, 17:30
Фото: фрагмент видео
Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко заявила, что ситуация с АЧС, африканской чумой свиней, несет угрозу ветеринарной безопасности России. В связи с этим вице-премьер поручила разработать вакцину для сельхозживотных к 2024 году.

Виктория Абрамченко провела заседание межведомственной противоэпизоотической комиссии, в ходе которого сообщила, что опасные болезни животных, в частности ящур или африканская чума свиней, представляют угрозу для ветеринарной безопасности и продуктивного развития животноводческого сектора в России, информирует 360tv.ru.

По данным на сегодняшний день, заболеваемость АЧС среди сельхозживотных значительно сокращает объем производства продукции животноводства. Очаги АЧС зафиксированы в 38 субъектах, инфицировано 112 объектов. Кроме того, сообщается также о заболевании АЧС среди диких кабанов, в частности случаи инфицирования выявлены в 19 регионах.

Согласно сведениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вспышки АЧС выявлены на территории одиннадцати крупных комплексов третьего и четвертого компартмента. Специалисты сообщили, что причиной распространения инфекции стало нарушение ветеринарно-санитарных правил на предприятиях, а также циркуляция возбудителя АЧС в дикой фауне.

Для борьбы с распространением АЧС Виктория Абрамченко получила ответственным ведомствам регулярно организовывать внеплановые надзорные мероприятия на предприятиях, а также разработать меры реагирования на риски распространения данной болезни.

«Ветеринарные региональные службы во главе с Россельхознадзором должны систематически контролировать ситуацию с АЧС. И исходя из результатов мониторинга должен включаться соответствующий уровень обороны и оперативно проводиться «блокирующие» мероприятия - муниципального, регионального или федерального уровня», - прокомментировала Абрамченко.

По данным на 2021 год, АЧС нанесла значительный ущерб экономике страны в размере 1,9 миллиарда рублей. По итогам заседания Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки и РАН разработать вакцину для сельхозживотных против африканской чумы свиней. Вакцина должна быть внедрена в животноводстве к 2024 году.

«От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку», - заключила вице-премьер.