По данным на сегодняшний день, заболеваемость АЧС среди сельхозживотных значительно сокращает объем производства продукции животноводства. Очаги АЧС зафиксированы в 38 субъектах, инфицировано 112 объектов. Кроме того, сообщается также о заболевании АЧС среди диких кабанов, в частности случаи инфицирования выявлены в 19 регионах.
Согласно сведениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, вспышки АЧС выявлены на территории одиннадцати крупных комплексов третьего и четвертого компартмента. Специалисты сообщили, что причиной распространения инфекции стало нарушение ветеринарно-санитарных правил на предприятиях, а также циркуляция возбудителя АЧС в дикой фауне.
Для борьбы с распространением АЧС Виктория Абрамченко получила ответственным ведомствам регулярно организовывать внеплановые надзорные мероприятия на предприятиях, а также разработать меры реагирования на риски распространения данной болезни.
«Ветеринарные региональные службы во главе с Россельхознадзором должны систематически контролировать ситуацию с АЧС. И исходя из результатов мониторинга должен включаться соответствующий уровень обороны и оперативно проводиться «блокирующие» мероприятия - муниципального, регионального или федерального уровня», - прокомментировала Абрамченко.
По данным на 2021 год, АЧС нанесла значительный ущерб экономике страны в размере 1,9 миллиарда рублей. По итогам заседания Виктория Абрамченко поручила Минобрнауки и РАН разработать вакцину для сельхозживотных против африканской чумы свиней. Вакцина должна быть внедрена в животноводстве к 2024 году.
«От науки ждут прорыва, без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС и обезопасить страну от рисков заражения территорий и снижения производства. Ежегодно мы переносим сроки научным организациям, при этом есть стратегические документы, необходимое финансирование, координация, готовность бизнеса принять участие. Предлагаю поставить точку», - заключила вице-премьер.