Posted 23 декабря 2021, 01:44

Published 23 декабря 2021, 01:44

Modified 31 августа 2022, 05:15

Updated 31 августа 2022, 05:15

Глава Бурятии заверил, что ситуация с аварией на ТЭЦ-1 находится под контролем

23 декабря 2021, 01:44
Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ
Тепловую нагрузку оперативно перевели на ТЭЦ-2, сообщает Транссибинфо.

Сегодня ночью, 23 декабря, в Улан-Удэ на ТЭЦ-1 произошло короткое замыкание, которое привело к возгоранию проводки и задымлению. Ликвидировали пожар сотрудники МЧС. Из-за аварии теплоэнергетики отключили четыре котла, а также турбогенератор. В рабочем состоянии остались только два котла. Глава Бурятии Алексей Цыденов ввел режим ЧС республиканского уровня. Его заместитель Евгений Луковников возглавил оперштаб по ликвидации последствий происшествия.

В пресс-службе республиканского правительства отметили, что ремонтно-восстановительные работы уже начались. На время их проведения во многих районах Улан-Удэ снижена подача тепла. Всю максимальную нагрузку перебрасывают на ТЭЦ-2, уточняет пресс-служба ТГК-14. Теплоснабжение от ТЭЦ-2 и городских котельных проходит в штатном режиме. Но в Улан-Удэ на сегодняшний день закрыт ряд детских садов и школ. Больше всего учреждений приостановило свою работу в Железнодорожном районе города.

С заявлением о ЧС выступил глава Бурятии Алексей Цыденов. Он попросил жителей Улан-Удэ отнестись с пониманием к случившемуся. Цыденов заверил, что все силы брошены на ликвидацию последствий аварии. В какие сроки могут опять запустить ТЭЦ-1 на полную мощность – пока неизвестно.

Мэрия Улан-Удэ открыла «горячую линию» для оперативной информации по поводу ЧС. Горожане могут звонить по телефонам единой диспетчерской службы: 21-36-65, 21-29-72. Диспетчеры будут владеть последними данными по ситуации.

Отметим, что в Улан-Удэ в последние дни температура воздуха понизилась до минус 30 градусов. Потепление в Бурятии произойдет только в конце этой недели.