Антигуманные поправки в федеральный закон предложили в Хабаровском крае

3 февраля 07:45
Фото: Холдинг 1MI
Закон касается ответственного отношения к животным

Причиной пересмотра законодательства стали участившиеся нападения собак на людей. Ситуацию обсудили на совещании под руководством зампреда по природным ресурсам и сельскому хозяйству Вадима Сабурова. Однако, вместо логичного разбора причинно-следственных связей, все начали предлагать радикальные решения.

В частности, предложили всех собак пересчитать, стерилизовать, провакцинировать от бешенства и не проявляющих агрессию отпускать. Даже предложили выделить на эти цели 34 миллиона рублей. Ну, и активно работать с зоозащитниками. Особо отличившиеся предложили собачью эвтаназию для больных агрессивных собак. А кто будет диагностировать собак? Или выловленная собака автоматом станет бешеной и агрессивной? Вопросов больше, чем ответов.

И тут возникает вопрос – разве никто до этого не предлагал вакцинировать и чипировать собак? Предлагали и даже делали это. Почему проблему нельзя решать постепенно? Создавая организации, пусть они будут на балансе у правительства края.

Да, предложили проработать вопрос создания многофункционального центра для бездомных животных «Спутник». Будет ли он работать лучше тех подрядных организаций, которые работали ранее в Хабаровске? Ожидается, что в новом центре возможно будет разместить 620 животных.

«В данном центре предполагается именно размещение служебных объектов: гостиница для животных, приют для животных, площадь для выгула собак, площадь и зал для дрессировки, зона отдыха и так далее», — сообщил зампред по природным ресурсам и сельскому хозяйству правительства Хабаровского края Вадим Сабуров.

За время обсуждение никто так и не высказался о проблеме среды обитания уличных собак. Что бесконтрольно раскиданные помойки в районах Хабаровска способствуют формированию зоны оседлости бездомных животных, ту зону, которую они начинают защищать. Сердобольные граждане, которые подкармливают тех же собак, в какой-то момент теряют контроль над ситуацией. Животные начинают защищать свою кормовую базу в виде того двора, где их подкормили, и безответственные любители животных первыми же страдают от нападений бездомных псов.

Где адекватные шаги на уровне местного самоуправления? Не шашкой махать и жестокость проявлять к агрессивным собакам, а координировать реальные конструктивные действия, в которых есть хоть капля гуманизма.