Стоит ли хабаровчанкам беременеть в период пандемии коронавируса

4 февраля 07:47
Фото: pixabay.com
Об этом рассказали врачи краевого центра.

Медики говорят, что в городе стало больше «замерших» беременностей. Это состояние, когда плод прекращает развиваться и гибнет на сроке до 28 недель. При первичной трагедии риск повторения негативного сценария не превышает 20%, при повторной патологии опасность возникает в 35% случаев, третья остановка развития эмбриона в утробе грозит 40% нарушений в последующий период.

— Беременность, отягощенная любой вирусной инфекцией, может закончиться плохо. Все это я веду к тому, что перед тем как забеременеть, нужно привиться, дабы потом не думать, какого ребенка родишь после ковида, и родишь ли вообще, — рассказала корреспонденту Двхаб Анна Любавина, заведующая отделением УЗИ КГБУЗ «Городская клиническая больница» имени профессора А.М. Войно-Ясенецкого.

По данным краевого Минздрава, после перенесенного коронавирусного заболевания есть последствия, например, развитие осложнений у женщины, например, пневмония, плацентарная недостаточность, задержка роста плода, внутриутробная гипоксия, укорочение шейки матки. Не стоит забывать, и про лекарственную терапию. Она не безболезненна для организма.

У беременных, переболевших COVID-19 на сроке 28 недель и более, в два — три раза повышена вероятность выкидышей.

— Степень влияния ковида на беременность зависит, с одной стороны, от и от инфицирующей дозы, и от состояния организма. До сих пор нет зарегистрированных случаев внутриутробного заражения плода коронавирусом. Учитывая тот факт, что вирус во время беременности особенно тяжело протекает у пациенток из группы риска, именно этой категории рекомендовано провести своевременную вакцинацию. Прививка разрешена с 22-й недели, рекомендован «Спутник V», — прокомментировали в краевом Минздраве.

Опасны для будущего малыша срок в семь-восемь дней и третья-восьмая неделя, когда начинают формироваться органы у плода. Опасна и 20-24 неделя. В это время идет формирование мозга.

— Есть больше вероятность во время ковида возникновения пороков развития органов и систем. Невозможно сказать на сто процентов, как повлияет коронавирус на последующее течение беременности и здоровье будущего малыша, — рассказала Наталья Шиганцова, акушер-гинеколог клиники «Доктор А».

Врач добавила, что откладывать беременность на более благоприятное время бессмысленно. Основная задача женщин — это планирование и снижение возможных рисков по контактам в период беременности, ограничение посещения мест скопления людей, прогулки на свежем воздухе, здоровый образ жизни.

Между тем, международное исследование, организованное учеными Оксфордского университета и проведенное в 18 странах мира (включая Россию), показало, что риск тяжелых осложнений повышен как у матери, так и у ребенка. А по данным сравнительного обзора исследований с участием 10 тыс. беременных и 128 тыс. небеременных женщин, у первых почти в два раза повышен риск смерти. Он составляет чуть более 11%.

Каковы последствия коронавирусного заболевания?

В 26–30% случаев врачи регистрируют у новорожденного дистресс-синдром (расстройство дыхания).

В 25% случаев — низкую массу тела при рождении.

В 1,4% случаев — асфиксию (удушье) новорожденных (1,4%).

Только в 0,35–2,2% случаев дети зараженных матерей умирают в результате или после родов.