Активно подслушивать призывают жителей Хабаровского края

7 февраля 03:16
Фото: pixabay.com
Новый проект «Подслушай незнакомца» стартовал на федеральной платформе «Россия — страна возможностей».

Интерактивную карту самых интересных фраз и высказываний различных регионов страны предлагают составить участникам нового федерального проекта. Он стартовал на базе уже ставшего популярным по всей стране приложения «Другое дело».

Для того, чтобы молодые люди активнее включались в процесс, им предложили почувствовать себя своеобразными детективами в поисках ценной информации, а сам проект назвали «Подслушай незнакомца». Задача проста. Нужно записать в специальную форму фразы и слова, в том числе сленговые, которые можно услышать только в том или ином регионе или, говоря ученым языком, собрать «регионализмы».

По словам организаторов, с момента старта проекта, уже удалось собрать более 400 различных фраз — это не только отдельные слова, но и целые фразы — с юмором и даже иногда с философией. Например, в Москве любители задержаться на работе до ночи оправдывают свой график фразой «меня укусила муха-трудоголичка». А в Хабаровске вас легко могут попросить «маякнуть», т. е. предупредить, когда вы освободитесь.

— Регионализмы и диалекты сегодня некоторые эксперты считают частью нематериального наследия народов. Когда-то с этим активно боролись, заставляя говорить на едином «литературном» языке. Сегодня меняется к этому отношение. Главное преимущество российской цивилизации — в ее многообразии. И если хотят хабаровчане называть кафе «чуфанькой», а сахалинцы алкоголиков — богодулами, так это региональные особенности речи, а не показатель необразованности. Уверен, что с этим не нужно бороться. Наоборот, надо поддерживать, как одно из проявлений, пусть и неосознанного, локального патриотизма, — считает главный редактор Transsibinfo, член Гильдии межэтнической журналистики и Союза журналистов России Юрий Вязанкин.

Чтобы стать участником проекта «Подслушай незнакомца» нужно скачать и зарегистрироваться в приложении «Другое Дело» через социальную сеть «ВКонтакте». За каждую «полезную» или уникальную для будущей интерактивной карты фразу участникам начисляются специальные бонусы, можно обменять на «крутые» призы от спонсоров и партнеров — от полезных обучающих курсов до встречи с популярными людьми.

А вы можете навскидку назвать языковые особенности жителей нашего края?