Рыбопромышленники Сахалина сумели сохранить прошлогодние цены на свежую навагу

7 февраля 04:28
Фото: Департамент информационной политики Сахалинской области
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко решил проверить обязательства рыбопромышленных предприятий — не повышать цены на свежевыловленной рыбу.

Глава региона посетил одну из таких торговых точек и лично убедился в том, что у островитян есть возможность купить навагу по минимальной стоимости.

По словам губернатора, люди должны иметь возможность покупать зимой навагу, так как это один из самых популярных и вылавливаемых видов рыбы в нашем регионе. А иметь возможность купить — значит не встретить у продавцов сильно завышенные цены на рыбу, которая добывается в буквальной близости.

«Рыбопромышленные предприятия взяли на себя обязательства сохранить цены на рыбу на уровне прошлого года. В муниципальных образованиях каждую неделю организуются продажи свежевыловленной наваги на ярмарочных площадках и в торговых сетях, напрямую от предприятий», — отметил Валерий Лимаренко.

Губернатор, в частности, проверил магазин возле ТЦ «Янтарь», который является участником проекта «Доступная рыба» и убедился, что его владелец не завышает стоимость рыбы, а напротив — продает дешевле, чем в среднем по рынку.

Проект «Доступная рыба» реализуется в Сахалинской области уже несколько лет. Благодаря ему местные жители могут приобрести свежую навагу, камбалу, треску и минтай по сниженной цене. Сейчас в островном регионе 35 таких продавцов. Кроме того, каждую неделю рыбу привозят в районы области и продают в пределах 50-58 рублей за килограмм. Актуальную информацию о том, где и когда пройдет реализация рыбы, оперативно публикуют на официальном сайте регионального агентства по рыболовству и в Instagram-аккаунте.

К настоящему моменту сахалинцы скупили больше 65 тонн свежевыловленной наваги. Наряду с ней популярностью среди островитян пользуется минтай, камбала и треска — эти виды рыбы продают не дороже 100 рублей за килограмм.

Купила навагу покрупнее за 80 рублей и треску — за 100. На рынке треску продают в два раза дороже. Так что я машину караулю. Рыбка вкусная, из Александровск-Сахалинского. Мне очень нравится, — поделилась покупательница Нина Федорова.