Posted 6 февраля 2022, 22:04
Published 6 февраля 2022, 22:04
Modified 20 августа, 14:19
Updated 20 августа, 14:19
Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков настроен на максимально эффективную работу с Хабаровским краем. Поэтому во время рабочего визита и встречи с Михаилом Дегтяревым речь шла о разных аспектах экономического развития региона. Но первым пунктом на повестке все же остается масштабная реновация сразу трех крупнейших городов Хабаровского края — Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани.
-В ходе совместной работы с Минвостокразвития России и Корпорацией по развитию Дальнего Востока постараемся всесторонне оценить экономический потенциал городов, определить направления их пространственного развития в разрезе градостроительных подходов, — сказал Михаил Дегтярев. — По результатам последней Всероссийской переписи населения Хабаровск признан самым крупным городом на Дальнем Востоке. Это накладывает серьезную ответственность на нас как с точки зрения градостроительства, так и с позиции развития инфраструктуры.
По словам Алексея Чекункова, реновация дальневосточных городов ориентирована на решение трех важных вопросов.
Первое — стратегия. Здесь важно правильно оценить особенность, идею и четко сформулировать, в чем кроется идентичность города и как она в дальнейшем будет использоваться в интересах жителей, в том числе, с точки зрения опорных экономических направлений.
Второе — урбанистика.
— Это, собственно, мастер-планирование, описывающее в архитектурных терминах, что, где и когда должно быть построено. Какие изменения должны произойти, какие в городе появятся общественные пространства, транспортная инфраструктура, как будут задействованы природные преимущества, — объяснил Алексей Чекунков.
Третий аспект фактически представляет собой маркетинг: как отметил федеральный министр, «проекты развития должны объединять людей».
Одним из таких уже заявленных, одобренных и поддержанных федеральным центром проектов, станет создание в Хабаровске межвузовского кампуса. Итоговый мастер-план по реновации Хабаровска — крупнейшего города Дальнего Востока — краевые власти планируют представить на Восточном экономическом форуме, который традиционно должен пройти во Владивостоке в сентябре этого года. Планка взята очень высокая, поэтому к подготовке стратегического документа правительство Хабаровского края привлекает госкорпорацию «ВЭБ.РФ».
Кстати сказать, команда правительства региона во главе с Дегтяревым очень точно уловила тренд на обновление городов, поэтому в прошлом году так много внимания было уделено именно строительной отрасли. Причем краевые власти совершенно уместно замахнулись, что называется, на «полный цикл»: от создания именно в Хабаровске дальневосточного строительного кластера (а это, в первую очередь производство и поставка материалов) до значительного увеличения темпов возведения социальных объектов и жилищного строительства.
Федеральный центр такой подход одобрил и продолжает поддерживать инициативы губернатора Хабаровского края, в том числе финансово.
Один из ключевых факторов успеха заключается в том, что федеральное руководство действительно готово выделять деньги «под Дегтярева». Для территории это огромное преимущество, ведь похвастаться лояльностью федерального центра к региональным инициативам могут далеко не все субъекты. Говоря откровенно, еще несколько лет назад и Хабаровский край воспринимался в этом контексте со знаком минус. Чего только стоят сотни миллионов рублей, выделенных на развитие Комсомольска, которые так и не смогли эффективно использовать. В итоге огромная часть этих средств пошла вовсе не на благо города и горожан: из-за неосвоения деньги пришлось возвращать в бюджет, а за несостоявшимися комсомольскими стройками до сих пор тянется шлейф коррупционных скандалов.
— Деньги дают под хорошую работу, — озвучивает экспертное мнение Евгений Чадаев, политолог, ректор АНО ДПО «Современный персонал», директор экспертно-аналитического центра «ДВ Регион», член Общественной палаты Хабаровского края. — Регионы, у которых всегда есть готовые к реализации проекты, где слаженно работают все министерства и ведомства, где выделенные средства действительно превращаются в социальные объекты, производства и предприятия, всегда будут в приоритете у федерального центра. Именно таким субъектам федерация выделит деньги в первую очередь, потому что сформировано доверие и есть уверенность в том, что средства пойдут по назначению, а объекты будут построены в срок и качественно.
Таким образом, эксперты уверены, что формула успешного управления кроется в сочетании двух факторов: достойного губернатора, который должен, с одной стороны, быть успешным политиком и лоббистом, а, с другой — толковым управленцем и хозяйственником, и крепкой команды специалистов, знающих свое дело и работающих в постоянном взаимодействии друг с другом.
Все эти составляющие сейчас есть в Хабаровском крае. При этом Михаил Дегтярев понимает, что нельзя ориентироваться исключительно на федеральные средства. Региону нужно использовать все возможности для развития. И одним из таких перспективных инструментов в настоящее время является государственно-частное партнерство. Совместное финансирование проектов бизнесом и властью уже успешно себя зарекомендовало, и глава Хабаровского края рассчитывает использовать модель ГЧП как можно более активно.
Так, по словам Дегтярева, программа работ по капитальному строительству только на этот год превышает 11,5 миллиардов рублей, и это без учета объектов коммунальной инфраструктуры и дорожного хозяйства. К реализации запланированы 57 проектов.
— В действительности потребность существенно выше, поэтому мы рассматриваем и другие варианты достижения имеющихся задач. Прежде всего, я имею ввиду механизмы государственно-частного партнерства. То есть привлечение частных инвесторов, — обозначил губернатор на встрече с Алексеем Чекунковым.
Наиболее значимые из проектов ГЧП, которые сейчас реализуются в крае, –это автомобильная дорога «Обход г. Хабаровска», а также проекты, связанные с коммунальной и энергетической сферами. Всего — 40 проектов, которые могут пополниться новым оздоровительным лагерем, строительством нового корпуса Дальневосточного художественного музея и масштабной реконструкцией санатория «Уссури».