Главный закон края должен отвечать интересам жителей — Никитин об изменениях в Уставе

8 февраля 22:03
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В большом интервью первый вице-губернатор Хабаровского края Александр Никитин ответил на многие вопросы, в том числе, довольно личные. Но главной темой разговора с журналистами стали законодательные изменения, которые будут происходить на уровне региона.

Александр Никитин просто и понятно обозначил, почему Устав Хабаровского края требует корректировки.

«Главный закон края должен не только соответствовать федеральному законодательству, но самое главное — отвечать интересам жителей края», — обозначил Александр Никитин.

В качестве одного из самых простых примеров первый вице-губернатор привел необходимость правильно указать должность высшего должностного лица субъекта.

«Вводится (на федеральном уровне) единое название должности руководителя региона. Уйдет слово губернатор, появится понятие «глава субъекта», — объясняет Александр Александрович.

При этом, на уровне всей страны, конечно, меняется не просто подход к наименованиям, но и, в принципе, требования к управлению. Так, довольно серьезные изменения ждут муниципальных управленцев, которые до последнего времени были, если можно так сказать, довольно «автономны».

«В глазах людей власть монолитна. Если у человека холодные батареи в квартире, он винит не только муниципальных чиновников, а власть в целом. В этом есть своя нормальная логика с точки зрения восприятия, и теперь эта логика будет закреплена законодательно, — говорит первый вице-губернатор. — Все уровни власти выстраиваются в единую вертикаль сверху донизу: федеральный центр, регион, муниципалитет».

С одной стороны, такой подход значительно повышает уровень ответственности местных глав перед жителями, с другой — перед главой региона, который сможет не просто «пожурить» руководителя муниципалитета за невыполнение задач, но и воздействовать на него административно. Справедливости ради отметим, что разжаловать муниципального главу губернатор может и в соответствии с нормами действующего законодательства. Но это касается только совершенно вопиющих случаев, которые подтверждены судом и связаны с грубейшими нарушениями, затрагивающими, по сути, конституционные нормы.

Сейчас соответствующий законопроект о местном самоуправлении рассматривается на федеральном уровне, он прошел первое чтение в Госдуме и вызвал немало поводов для дискуссий. Высказываются не только федеральные депутаты, но и парламентарии из регионов. Каким будет финальный текст документа, станет известно в течение нескольких месяцев.

Еще одно немаловажное новшество для местного самоуправления связано с моделью избрания глав муниципалитетов. Краевой закон, который предоставляет возможность выбора — выбирать главу района прямым голосованием или решением конкурсной комиссии из числа депутатов — был принят в конце декабря, сейчас в муниципалитетах проходит этап публичных слушаний.

Таким образом, власти всерьез взялись за приведение в порядок нормативно-правовой базы, касающейся норм управления. По сути, именно актуализация и приведение в соответствие с нормами действующего законодательства будут проводиться и при внесении изменений в Устав Хабаровского края.

Эта работа, как заверил Александр Никитин, будет проходить не за закрытыми дверями, а с привлечением экспертного сообщества и максимально открыто с точки зрения информирования людей.

«К работе над внесением изменений в Устав Хабаровского края привлечен широкий круг экспертов — экономисты, юристы, представители научного сообщества, деловых кругов, культуры, журналисткой среды, — говорит Александр Никитин. — Работа группы будет максимально открытой. О деятельности рабочей группы я буду регулярно информировать жителей края, в том числе, и через свой аккаунт в инстаграме a_a.nikitin».

Отдельное внимание в интервью первый вице-губернаторуделил реализации флагманских инициатив стратегии развития Хабаровского края до 2026 года, которую презентовал Михаил Дегтярев в конце прошлого года. Александр Никитин объяснил, какой подход краевой руководство взяло за основу при формировании главного проектного документа.

«Мы исходили из того, что для улучшения жизни нужны не абстрактные формулировки, а вполне конкретные проекты.Тогда будет понятно, куда двигаться и, главное, с какой скоростью, — говорит первый вице-губернатор. — Мы пошли по пути не размытых сроков отчетности — раз в год, в полгода, в квартал, а у нас все дорожные карты по каждому из 26 проектов, которые вошли в эти пять флагманских направлений, разработаны с понедельной отчетностью и ответственностью исполнителей».

На вопрос, выполнимы ли поставленные цели, Александр Александрович отвечает однозначно: «да»!

«Могут быть факторы, которые от нас не зависят, но, если не начать действовать, ничего не получится», — один из ключевых тезисов Александра Никитина, с которым невозможно не согласиться.

Сейчас все ответственные исполнители уже запустили в работу свои проекты. И, как и обещал Михаил Дегтярев, информация об их воплощении в жизнь будет открытой и доступной для жителей края, ведь именно на улучшение жизни людей и их позитивную оценку изменений, которые происходят в регионе, направлена работа команды губернатора.

Напомним, ключевые направления развития Хабаровского края Михаил Дегтярев озвучил в ходе расширенного заседания регионального правительства в начале декабря 2021 года. Самые важные задачи объединены в единый документ, который предполагает реализацию пяти флагманских инициатив: «Интересная работа, достойная зарплата», «Край комфортного проживания», «Край здоровья. Растим будущее», «Край инноваций и новых возможностей», «Край притяжения. Туризм в удовольствие».