В РФ при поддержке ВЭБ.РФ построят первый крупный комплекс зеленой металлургии

9 февраля 13:44
Фото: piqsels.com
В РФ начнется строительство первого крупного электросталеплавильного комплекса полного цикла, где будут использоваться современные экологичные технологии.

Как сообщает newsnn.ru, данный проект инициировала компания «Эколант» (ООО «Эколант»). Строительство запланировано в городе Выксе Нижегородской области. Реализация проекта начнется с использованием механизма СПИК. Инвестором станет синдикат ВЭБ.РФ, Сбербанка и банка «Открытие» в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ. В общей сложности проект профинансируют на сумму около 150 млрд рублей.

Первый зампредседателя ВЭБ.РФ, член правления Николай Цехомский отметил масштаб данной инициативы, заявив, что этот комплекс станет одним из наиболее крупных проектов в Нижегородской области. Он рассказал, что его реализация стартовала еще в прошлом году в рамках «Фабрики проектного финансирования». ВЭБ.РФ совместно с партнерами направил средства, на которые будет закуплено высокотехнологичное оборудование.

Помимо этого, стороны начали подготовку к финансированию строительно-монтажных работ на площадке. При этом Цехомский отметил, что комплекс на территории объекта возводится с опережением изначально запланированных сроков. Его строительство позволит продолжить тенденцию устойчивого развития, а также адаптировать экономику РФ к глобальному энергетическому переходу, поделился член правления ВЭБ.РФ.

На строительной площадке уже запущен процесс возведения основных зданий. В рамках проекта появится около 100 объектов, которые относятся к 8 технологическим линиям. В частности, к производству железа прямого восстановления, сталеплавильному производству, воздухоразделительной установке, водоподготовке для оборотного водоснабжения, известково-обжигательному цеху, переработке побочных продуктов, железнодорожной и автомобильной логистике, энергоснабжению.

Первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин считает подобную инициативу ярким примером развития зеленых предприятий даже в таких углеродоемких отраслях, как металлургия.

Стороны планируют оснастить комплекс «Эколант» отечественным и зарубежным оборудованием. Запустить «Эколант» собираются в 2025 году.

Заместитель президента - председателя правления банка «Открытие» Виктор Николаев заявил об успехе компании «Эколант» в процессе привлечения финансирования к своему проекту. Он считает, что этап строительства удалось начать достаточно быстро. Николаев уверен, что в ближайшее время на территории Нижегородской области начнут производить сталь с низкой углеродоемкостью, которая будет отвечать потребностям современного общества.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров при этом подчеркнул уникальность проекта зеленой металлургии: наличие такого экокомплекса предусматривает решения, направленные на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду.

Отмечается, что ежегодно предприятие будет производить высококачественные слябы и круглые стальные заготовки в объеме до 1,8 млн т. Помимо этого, в регионе откроется около 700 рабочих мест. Проект значительно увеличит ВВП Нижегородской области.