Инновационные протезы-гаджеты будут собирать в Хабаровском крае

10 февраля 12:12
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
С помощью специального приложения в телефоне обладатель такого протеза может воспроизвести любой жест.

Совместное производство протезов-гаджетов организовали компания «Моторика» и одно из предприятий Хабаровского края при поддержке регионального правительства. Накануне заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов провел встречу с представителями компании-разработчика.

Предприятие — резидент «Сколково» разрабатывает и производит высокотехнологичные протезы кисти и предплечья. Социальный проект «Моторика» включен в перечень стратегически важных проектов Российской Федерации и нацелен прежде всего на то, чтобы обеспечить людям с инвалидностью доступ к высокотехнологичным средствам реабилитации. Как рассказал эксперт компании Руслан Садыков, кардинальные изменения в сфере протезирования в сегменте верхних конечностей начали происходить в мире с 2015 года. До этого использовались только косметические протезы, которые лишь имитировали руку. Современные протезы помогают частично восполнить функционал руки и таким образом улучшить качество жизни человека.

— Протез-гаджет работает за счет установленных датчиков: при соприкосновении с телом, когда человек напрягает мышцы, подается ток на считывающее устройство, установленное внутри протеза. Происходит сжимание и разжимание пальцев. С помощью специального приложения в телефоне можно воспроизвести любой жест, поэтому такие протезы мы и называем гаджетами, — пояснил Руслан Садыков.

Еще одна новейшая разработка — детский протез руки. Еще несколько лет назад детского протезирования конечностей не существовало. Имеющиеся протезы были слишком громоздкими и не подходили детям до 12 лет. Современные материалы позволили исправить ситуацию. Дизайн инновационного протеза придумывается вместе с ребенком. Как правило, дети предпочитают яркие протезы, с изображениями персонажей из мультфильмов.

Разные насадки кисти подходят для удерживания смартфона, велосипеда или, например, скакалки. Дети не стесняются таких протезов, становятся более коммуникабельными в своей среде. Качество их жизни заметно улучшается.

Работа по продвижению инноваций в области протезирования в Хабаровском крае идет при поддержке регионального правительства. На контрактной основе будет налажено совместное производство с предприятием «Композит-ДВ» в Комсомольске-на-Амуре. 3-D печать кисти будут делать в инновационном центре «Сколково», другие комплектующие и саму установку протеза будут производить в регионе. Также сборка комплектующих уже сейчас проходит на базе хабаровского филиала ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие».

Таким образом, клиенту больше нет необходимости ездить на примерку в Москву. Сокращается время изготовления протеза.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов отметил, что сотрудничество с отечественным производителем протезов-гаджетов актуально еще и в связи с тем, что в регионе создается центр детской хирургии.

— Поступление в край качественной продукции для реабилитации — важный шаг. Как раз сейчас совместно с Агентством стратегических инициатив мы прорабатываем вопрос создания в крае межрегионального центра детской хирургии. Развитие в крае инновационного производства в сфере протезирования и взаимодействие с крупными российскими производителями — это возможность для жителей края более быстро проходить восстановительный период. В идеале ожидание протеза должно занимать не более двух — трех месяцев после операции, — добавил Евгений Никонов.

Зампред краевого правительства поручил профильным ведомствам проработать алгоритм информирования пациентов о возможностях протезирования еще до выписки из больницы. Человек должен получить весь набор информационных материалов о помощи, которую ему могут предоставить по линии Фонда социального страхования. Сейчас пациент выписывается из больницы после ампутации, потом ему нужно отдельно записываться на прием к травматологу-ортопеду и далее начинать затяжной процесс получения протеза. При этом многие, находясь в послеоперационной депрессии, долгое время никуда не обращаются и, соответственно, не владеют информацией о современных разработках.

Также по поручению Евгения Никонова в крае будет создан отдельный реестр детей, которые нуждаются в протезировании. С каждым из них будет проводиться индивидуальная работа. Сейчас в регионе три ребенка и двое взрослых обеспечены высокотехнологичными протезами.