Производство самолета «Байкал» планируют запустить в Хабаровском крае

10 февраля 12:27
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Новейший самолет «Байкал» стал главным экспонатом Национальной выставки и форума инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022.

В Москве стартовала двухдневная девятая Национальная выставка и форум инфраструктуры гражданской авиации NAIS-2022. Минпромторгом и Минвостокразвития России организована масштабная экспозиция с привлечением предприятий авиационной промышленности. Ключевым ее экспонатом стал комплексный инфраструктурный проект на базе легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал», производство которого планируется развернуть в Хабаровском крае.

Напомним, что самолет разработан компанией «Байкал-Инжиниринг» в рамках контракта с Минпромторгом России. 30 января 2022 года в Екатеринбурге самолет совершил первый полет на высоте 500 метров продолжительностью 25 минут.

— В «Байкале» учтены существующие наработки, а также пожелания регионов и эксплуатантов. Этот проект позволит оживить перевозки на местных воздушных линиях, решить проблемы с обеспечением транспортной доступности прежде всего на Дальнем Востоке, — отметил министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Самолет ЛМС-901 «Байкал» способен решать широкий круг задач, в том числе в условиях слабо развитой аэродромной инфраструктуры. Помимо пассажирских перевозок, «Байкал» может быть использован для перевозки грузов, в санитарной авиации, авиалесоохране. С его помощью также можно осуществлять патрулирование и мониторинг, выполнять авиационные сельхозработы.

Крейсерская скорость самолета достигает 300 км/ч, максимальная дальность полета — 3 тыс. км. Летать он может как в условиях 50-градусных морозов, так и в жару при +55 градусах Цельсия. Стоимость «Байкала» в базовой версии оценивается в 120 млн рублей. Расчетный ресурс одного самолета — 25 тыс. часов и 25 тыс. пересадок. В планах к 2040 году представить беспилотную версию самолета. Автопилот в первую очередь будет работать на грузовых перевозках.

Оценить новинку авиастроения на выставку приехал министр промышленности и торговли Хабаровского края Игорь Фомин.

— Увидев этот легкий многоцелевой самолет своими глазами, я еще раз убедился в перспективности и значимости решения по размещению его производства на территории Хабаровского края. «Байкал» даст отличный толчок для развития гражданской авиации в нашем регионе, а также станет достойной заменой устаревшему Ан-2, — отметил Игорь Фомин.

Напомним, что производство новейших самолетов «Байкал» для малой авиации — одно из направлений Стратегии развития Хабаровского края до 2026 года. Его планируется разместить в Комсомольске-на-Амуре. Новый завод появится в районе Дзёмги, вблизи цеха сборки самолетов Sukhoi Superjet 100. Сегодня правительство края, Минвостокразвития России и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики заняты вопросами выделения земельного участка под производство и присвоения ему статуса «Территория опережающего развития». Заседание Наблюдательного совета ТОР «Комсомольск», посвященное расширению ее границ, пройдет в течение ближайшего месяца.

Основным заказчиком «Байкала» станет Единая дальневосточная авиакомпания, которая создана на базе «Авроры». Первые два «Байкала» компания получит уже в 2023 году. Всего до 2025 года «Авроре» должны поставить десять таких самолетов.

— Повышение доступности межрегиональных и местных авиаперевозок — одно из стратегических направлений развития Дальнего Востока. По поручению Президента России создана Единая дальневосточная авиакомпания, выполняющая, в том числе, перелеты в удаленные населенные пункты по нескольким десяткам социально значимых маршрутов. Следующий шаг — дальнейшее развитие маршрутной сети и масштабное обновление авиапарка с использованием авиатехники российского производства. Мы видим большой потенциал у комплексного проекта, который будет включать в себя не только создание самолета местных воздушных линий нового поколения, обладающего высокими характеристиками и низкими эксплуатационными издержками, но и развитие сопутствующей инфраструктуры, — подчеркнул заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.