С маленькими чернобылями сравнил эколог котельные в Хабаровском крае

16 февраля 13:17
Фото: pixabay.com
Угольной пылью засыпает поселки в регионе.

Рабочий поселок Охотск — одно из старейших поселений в крае на грани экологической катастрофы.

Местную котельную топят бурым углем, на который она не рассчитана. что Необходимого объема каменного угля, который поступает по северному завозу, не хватает на всю зиму. В результате в топку кидают бурый, который сильно коптит и чадит.

Местные власти провели проверку, выявили нарушения в режиме работы котельной. Однако у исполнительной власти недостаточно полномочий для решения проблемы. Такие полномочия есть у депутатов.

«На 25 февраля запланировано заседание Собрания депутатов района, одним из вопросов повестки будет рассмотрено выполнение рекомендаций депутатских слушаний на тему выполнения Охотским филиалом АО „Теплоэнергосервис“ мероприятий, направленных на устранение экологических нарушений, возникающих при эксплуатации котельной МКУ-17,5 Мвт в рп. Охотск», — сообщили в администрации.

Аналогичные проблемы с работой котельной и в поселке Ванино. Человек 24 час в сутки дышит загрязненным воздухом, и источник этого загрязнения — выбросы из котельной.

— Котельные в Ванино и других поселках района — как маленькие чернобыли. Они ежедневно выбрасывают в воздух сотни килограммов сажи и других загрязняющих веществ, — рассказывает Владимир Сидоров, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы.