В Хабаровском крае будет запущен пилотный проект «Спортивная борьба в школы»

17 февраля 07:21
Фото: прес-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Во всех школах региона будут обучать борьбе

В рамках состоявшейся рабочей встречи губернатора Михаила Дегтярева с президентом Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаилом Мамиашвили между правительством края и общественной организацией было подписано соглашение о сотрудничестве. Его цель — развитие спортивной борьбы в регионе.

Ключевым этапом популяризации этого вида спорта среди подрастающего поколения станет пилотный проект «Спортивная борьба в школы». Соответствующая учебная программа будет внедрена во всех общеобразовательных учреждениях. При этом школы сами смогут выбрать наиболее подходящий для них формат: уроки физической культуры, внеурочная деятельность или тренировки в системе допобразования.

— Сегодня мы с вами даем старт уникальному, а главное — актуальному и полезному для детей пилотному проекту «Спортивная борьба в школы». Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин: «Борьба — один из древнейших видов спорта, традиционный для многих народов России». С ее помощью формируются качества настоящего мужчины, закаляется характер, укрепляется здоровье подростков. И я искренне рад, что теперь эти занятия будут доступны в школах в рамках предмета «физическая культура», — подчеркнул губернатор.

Михаил Дегтярев пояснил, регион заинтересован в развитии этого олимпийского вида спорта. Край успешно провел первенство России по греко-римской борьбе среди юниоров. Местные спортсмены не раз становились победителями крупнейших мировых соревнований. Вкладываются деньги и в сопутствующую инфраструктуру. Так, в прошлом году был введен в эксплуатацию краевой дворец единоборств, где ребята занимаются в том числе и спортивной борьбой.

Со своей стороны, в рамках исполнения положений соглашения, ФСБР окажет краю всестороннюю поддержку в реализации проекта «Спортивная борьба в школы».

— Президент страны уделяет особое внимание развитию школьного, юношеского спорта. И как Федерация спортивной борьбы мы обязаны исполнить те задачи, которые перед нами ставит глава государства: организовать занятость ребят, заинтересовать их спортом и физической культурой. Михаил Владимирович, убежден, что на вверенной вам территории мы успешно реализуем задуманное! — обратился к губернатору Хабаровского края Михаил Мамиашвили.

Напомним, главной целью нацпроекта «Демография» федерального проекта «Спорт — норма жизни» является привлечение к занятиям спортом как можно большего количества жителей региона. Школа является тем самым центром, который объединяет детей, дает им возможность для дополнительных занятий. Сегодня в 77% общеобразовательных учреждений края работают спортивные клубы.

.