Огромное здание Дальневосточного художественного музея построят в Хабаровске

1 марта 05:30
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Более 3 гектаров планируется отвести под строительство.

⠀Определены четыре участка в районе площади Славы. Два находятся в муниципальной собственности, еще два — в частной. Их будем выкупать. Сейчас там неухоженная территория, а появится удобная зеленая зона с современным музейным комплексом.

— Начали готовить техзадание. Строителям надо понимать, где и как разместится здание, с учетом рельефа и общей концепции парковой территории, — рассказал Михаил Дегтярев, глава региона.

⠀Новый ДВХМ будет не выше 15 метров в высоту. Он не закроет виды на Амур со смотровых площадок. Около половины площади будущего комплекса в 17 000 кв. м. займут выставочные павильоны, остальное — мастерские по реставрации и консервации, арт-пространства, концертный зал.

Строительство стало возможным, благодаря дальневосточной и арктической концессии.

Как это работает? ⠀

Инвестор вкладывается в строительство или реконструкцию инфраструктуры и осуществляет её эксплуатацию в течении срока, установленного соглашением между государством и частной стороной. Пользователи инфраструктуры платят частной стороне за полученные услуги.

Собственность на объект инфраструктуры будет принадлежать региону. Государство в свою очередь выделяет капитальный грант на этапе строительства (в т. ч. на проектирование) и/или возвращает концессионеру до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течении 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию.