В волшебный мир нанайской сказки приглашают жителей Хабаровска

9 марта 00:30
Фото: Transsibinfo.com
Герои мифов и сказок оживут в спектакле «Храбрый Мэргэн».

Эту постановку по мотивам произведений устного народного творчества гэринских нанайцев посвятили юбилею села Кондон, который в прошлом году отметил 370-летие. В спектакле оживут храбрый Мэргэн, железная птица Кори, великан-людоед и его красавица дочка, прекрасные небесные девушки, грозная Царица серебряных соболей. Конечно, мир, любовь и добро победит зло.

Кондон- село древнее, легендарное. Именно в окрестностях этого села археолог Алексей Окладников нашел знаменитую Амурскую Венеру — керамическую статуэтку возрастом более четырех с половиной тысяч лет. Это символ нанайской культуры теперь пылится в Новосибирске. Отметим, что расстояние между Хабаровским краем и этим городом сравнимо с расстоянием между Египтом и Лондоном, где хранятся древнеегипетские артефакты. Когда позволяли финансовые возможности, некоторые нанайцы даже ездили в Новосибирск посмотреть на артефакт, созданный их предками.

Кондонская земля древняя, земля загадок и мифов. Одно из главных культовых мест — сопка в виде уснувшего дракона Кайласу. Говорят, что он долго летал и, устав, решил отдохнуть, напился воды и заснул. Есть до сих пор традиция кормить дракона. Подношение — кашу — пшённую или из чумизы, а лучшее подношение — рисовая каша.

Представление состоится 27 марта во Дворце творчества детей и молодежи «Северное сияние». Начало в 12.00

Организатор показа в Хабаровске Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края, Солнечное районное отделение «АКМНС Хабаровского края» при участии Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры.

В спектакле задействованы 35 актеров и танцоров, в том числе участники народного хореографического ансамбля «Кэку» и фольклорного коллектива «Гэрин». В спектакле играют жители села Кондон — учителя местной школы и работники детского сада.

Спектакль осуществлен при поддержке Любови Одзял, президента РОО «АКМНС Хабаровского края, и ООО «Амур-Минералс». Министерство природных ресурсов Хабаровского края выделило 200 тысяч рублей на изготовление костюмов к спектаклю «Храбрый Мэргэн». Наряды несколько месяцев шили мастера из Кондона.

Телефон для справок 8(4212)313844