Снизился доход? Проси кредитные каникулы

12 марта 00:00
Фото: пресс-служба банка ВТБ
ВТБ перезапустил программы поддержки: они доступны и частным клиентам, и бизнесу.

С 9 марта ВТБ принимает заявки клиентов на кредитные каникулы. Среднему и малому бизнесу доступны программы реструктуризации. Предприятия также могут обратиться за льготным кредитом по программам ЦБ. Разбираемся в тонкостях и составляем план действий.

Кто может получить кредитные каникулы?

Если человек столкнулся со сложностями в обслуживании кредитов, есть несколько вариантов получить кредитные каникулы: в соответствии с федеральными законами и по собственным программам банка.

Те, у кого доход за месяц до обращения за реструктуризацией уменьшился на 30% и более могут запросить каникулы по федеральному закону № 106. Платежи могут быть перенесены на срок до 6 месяцев. Все документы можно подать дистанционно — через контакт-центр банка. Эта программа будет доступна до 30 сентября 2022 года.

Какие кредиты можно «вывести» на каникулы по этой программе?

Каникулы по потребительскому кредиту либо по автокредиту без залога можно получить на долг в размере 250 тыс. рублей. Отсрочить выплаты по залоговым автокредитам можно на сумму до 600 тыс. По кредитным картам отсрочка доступна на сумму до 100 тыс.

Чтобы выйти на кредитные каникулы по ипотеке, размер кредита для регионов ДФО не должен превышать 3 млн рублей.

Как быть, если не попадаешь в эти условия?

Просите каникулы по собственным программам ВТБ. Они были разработаны в начале пандемии меры стали эффективным инструментом восстановления финансового положения клиентов. Многим удалось избежать просроченной задолженности, а через полгода вернуться в привычный график платежей.

По этим программам каждые полгода можно на месяц отсрочить кредиты наличными, автокредитование и кредитные карточки. При этом по кредиту наличными и автокредиту до окончания его срока должно оставаться не менее трех месяцев.

Если кредит ипотечный, что предложит банк?

По ипотеке от ВТБ можно получить трехмесячные каникулы один раз в течение срока действия кредита. Программа доступна клиентам без просроченных задолженностей. Заемщик также должен иметь за плечами минимум шесть погашенных платежей по кредиту. Сумма кредита не должна превышать 20 млн рублей. Также ипотечным заемщикам доступна программа кредитных каникул в рамках 353-ФЗ.

Какие меры поддержки доступны для бизнеса?

Можно реструктурировать кредиты, ВТБ вновь принимает такие заявки. Это собственная программа банка, по которой могут предоставить отсрочку сроком до шести месяцев по процентам и до одного года — по основному долгу.

Также через ВТБ можно подать заявку на получение оборотных или инвестиционных средств и рефинансирование таких кредитов в рамках льготных кредитных программ ЦБ. Эти программы доступны практически для всех отраслей.

Здесь предельная сумма финансирования — 1 млрд рублей. Ставка для среднего бизнеса − до 13,5% годовых, для малых предприятий — до 15% годовых. Помощь предоставляется на срок до года по оборотным кредитам и до трех лет — по инвестиционным.

На какую помощь могут претендовать индивидуальные предприниматели и микропредприятия?

ВТБ принимает заявки от ИП на кредитные каникулы и в рамках федерального закона № 106. Малые предприятия также могут рефинансировать «Кредиты на восстановление бизнеса», а микропредприятия — экспресс-кредиты «Бизнес-реструктуризация». Это поможет погасить задолженность по основному долгу, а также по процентам и комиссиям на срок до 10 лет. Ставка будет определена в индивидуальном порядке в зависимости от текущей ставки по договору.

В ВТБ обращают внимание: всем заемщикам, которые могут столкнуться со сложностями при обслуживании кредитов, банк готов оперативно помочь и предложить индивидуальное решение их вопроса. Подробнее читайте на сайте банка.

Услуги предоставляет Банк ВТБ (публичное акционерное общество), генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1000.

На правах рекламы.