Орочам раньше рыбопромышленников разрешили ловить корюшку в Хабаровском крае

14 марта 08:25
Фото: Transsibinfo.com
Официально путина начнется с 20-го марта.

Буквально несколько лет назад квоты на вылов орочи в Ванинском и Советско — Гаванском районах получали последними. Сначала, понятное дело, рыбопромышленники, рыбацкая элита, так сказать. Потом спортсмены- любители. Уже и прошли косяки рыбы на нерест, тут чиновники вспоминали и про орочей. Квоты на руках, а рыбы уже нет. Невдомек власть предержащим, что рыба — основа этнического питания, да и до сих пор этот термин власть не использует. Без этнического питания на грань вымирания ставятся народы.

Орочей –то немного, чуть более 400 человек. Если собрать всех этих стражей Татарского пролива, так будет один многоквартирный дом.

В этом году все поменялось. На два дня члены краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб раньше открыли рыбалку на корюшку в Татарском проливе для КМНС, раньше установленного срока. Только с 20-го марта начнут добывать ее шесть рыбопромышленных компаний. Дл все норма — 49, 5 тысячи тонн.

В низовьях Амура разрешен лов с 1-го марта. Там разрешено добыть чуть больше двух тысяч тонн. 15 общих коренных народов ловят эту рыбу. Кстати, у нивхов апрель называется месяцем корюшки.