Буцаев: Датчики энергопотребления улучшат контроль за утилизаторами

23 марта 00:40
Фото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) призвал Правительство РФ применить датчики энергопотребления на предприятиях — утилизаторах упаковки и товаров.

Они покажут реальное потребление мощности, которую заводы тратят на утилизацию, и помогут рассчитать, какой объем отходов завод переработал за смену.

Как сообщает iz.ru, подобная мера необходима для устранения липовой утилизации отходов, считают в РЭО. Перечень заводов, где можно применить датчики, должны составить к 1 июля.

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, каждый аппарат тратит разное количество энергии во время работы при загрузке отходами и вхолостую. Датчик поможет определить, какой объем мусора переработал завод на самом деле, пояснил он.

Буцаев напомнил, что подобные методы контроля применяются на некоторых заводах в России и СНГ. Он также предложил использоваться онлайн-камеры и тепловизоры для контроля работы персонала и линий.

Отмечается, что сегодня переработчики отчитываются по объемам утилизированных отходов в бумажном виде. И бывает так, что регуляторы с трудом могут поверить в представленные цифры.

По словам Буцаева, столь важную для рынка проблему, как липовая утилизация, нельзя решить проверками, потому что их количество ограничено законом.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко поручила подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией. В секретариате чиновницы напомнили, что та не раз указывала на недостатки нормативно-правовой базы в этой сфере, которые позволяют уходить от обязательств по утилизации товаров. Задача — полностью ликвидировать практику заключения липовых договоров на утилизацию товаров и упаковки, сказали в секретариате Виктории Абрамченко.