15 видами редких животных пополнилась Красная книга ЕАО

25 марта 08:04
Фото: LIVE Биробиджан
Сохранению редких животных уделяют особое внимание в Еврейской автономной области. Красная книга региона пополнилась пятнадцатью видами позвоночных и беспозвоночных обитателей территории автономии. В этом году они войдут в реестр особо охраняемых.

Решение об этом принято департаментом природных ресурсов правительства области в конце 2021 года. Поводом послужило обращение представителей научного сообщества области. Учёные предложили рассмотреть вопрос по дополнению утвержденного перечня видов животных, растений и грибов, включенных в Красную книгу области, новыми видами. — Рассмотрев на заседании Комиссии вышеуказанный вопрос, мы приняли решение о дополнении утвержденного перечня видов животных, растений и грибов 6-ю новыми видами позвоночных животных и 9-ю видами беспозвоночных животных. Также отмечена необходимость дальнейшего изучения беспозвоночных животных, обитающих на территории области, — рассказала Валерия Кац, начальник департамента природных ресурсов правительства Еврейской автономной области.

В список беспозвоночных животных для включения в Красную книгу ЕАО вошли:

  1. Дравида Гилярова (Drawida ghilarovi Gates, 1969)
  2. Даурская жемчужница (Dahurinaia dahurica (Middendorff, 1850))
  3. Миддендорффиная монгольская (Middendorffinaia mongolica (Middendorff, 1851))
  4. Дальневосточный отшельник (Osmoderma davidis Fairmaire, 1887)
  5. Реликтовый дровосек (Callipogon relictus Semenov, 1898)
  6. Небесный усач (Rosalia coelestis Semenov, 1911)
  7. Шмель Черского (Bombus czerskii Skorikov, 1909)
  8. Парусник Фельдера (Аполлон Фельдера) (Parnassius felderi Bremer, 1861)
  9. Пяденица-птигматофора Штаудингера (Ptygmatophora staudingeri (Christoph, 1881))

Список позвоночных животных для включения в Красную книгу ЕАО:

  1. Чернозобая гагара (Gavia arctica (Linnaeus, 1758))
  2. Малый веретенник (Limosa lapponica (Linnaeus, 1758))
  3. Рыбный филин (Ketupa blakistoni (Seebohm, 1884))
  4. Длиннохвостая мышовка (Sicista caudata Thomas, 1907))
  5. Харза (Martes flavigula Boddaert, 1785)
  6. Кот дальневосточный (Prionailurus bengalensis Kerr, 1792)

Люди, неравнодушные к экологической обстановке в области, очень позитивно приняли эту новость. Так, фотоохотник Павел Петрушин, хорошо известный жителям региона своими фотоработами с изображением дикой природы, считает, что инициатива нужная, и расширять список краснокнижных особей, бесспорно, необходимо. По его мнению, эта одна из важных мер, которая позволит сохранить виды, оказывающиеся на грани вымирания в результате деятельности человека. Нужно отметить, что в ЕАО всегда уделяли особое внимание сохранению природных ресурсов. Губернатор региона Ростислав Гольдштейн неоднократно заявлял, что контроль экологической ситуации наряду с ростом экономических показателей является важным фактором повышения качества жизни населения в регионах. Напомним, Красная книга Еврейской автономной области создана в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории ЕАО.

Кот дальневосточный
Фото: Павел Петрушин