Posted 30 марта 2022, 05:35
Published 30 марта 2022, 05:35
Modified 9 декабря, 16:15
Updated 9 декабря, 16:15
Ее приурочили ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, прошло обсуждение с участием медицинских специалистов ситуации с лечением этого заболевания в России и современных технологий, которые помогают медикам в борьбе с ним.
По данным, озвученным профессором, президентом Российского общества фтизиатров и главным внештатным фтизиатром Минздрава РФ Ириной Васильевой, за последние пять лет заболеваемость туберкулезом в стране снизилась на 42 процента, а смертность от этого заболевания – на 30 процентов. В среднем в мире эти цифры намного ниже – 9,2 и 11 процентов соответственно. По словам ученого, эти показатели можно считать результатом активного внедрения новых технологий в борьбе с туберкулезом. Причем уровень отечественных разработок часто выше, чем у их зарубежных аналогов. Россия уже не в списке стран ВОЗ, где фиксируется высокий уровень заболеваемости туберкулезом. И теперь она считается одним из мировых лидеров в борьбе с ним, поскольку здесь внедряются современные технологии.
По ее мнению, сегодня можно утверждать, что России удалось достичь исторического минимума по уровню как заболеваемости, так и смертности по причине четко организованной противотуберкулезной службы, которой нет больше ни в одной из стран. В последние годы в России состоялся пересмотр подходов к диагностике и лечению туберкулеза за счет появления новых, более быстрых и точных технологий выявления данного заболевания, в том числе его лекарственно-устойчивой формы.
Российскими учеными были созданы новые диагностические тесты, которые позволяют врачам в считаные часы найти правильное лечение.
В России нашлось применение и хирургическим технологиям, и эндоскопическим, и патогенетическому лечению, которого нет в других странах. Учитывая наличие в РФ высококвалифицированного персонала и стационаров, в которых есть все необходимое оборудование, можно проводить самые сложные операции.
Серьезной проблемой для медиков пока остается работа с устойчивыми к лекарствам формами болезни и туберкулеза, который совмещен с ВИЧ. А карантины и локдауны, которые вводились во всем мире в связи с эпидемией COVID-19, стали причиной снижения выявляемости заболевания. Хотя у людей после коронавируса наблюдается пониженный иммунитет, из-за чего они оказываются в зоне риска.
По информации Ирины Васильевой, в 2020 году было снижение охвата профилактическими мероприятиями, но идет его восстановление. «Особенно радует, что детское население под контролем: 88 процентов детей прошли скрининговые осмотры», – уточняет профессор.
По данным, озвученным на пресс-конференции главным внештатным детским фтизиатром Минздрава РФ Валентиной Аксеновой, сегодня в мире более чем у одного миллиона детей ежегодно врачи выявляют наличие туберкулеза. Около 233 тысяч случаев этого заболевания среди детей заканчивается летальным исходом.
«Как правило, это дети младше пяти лет», – говорит она. В РФ в корне иная ситуация благодаря профилактике туберкулеза, которая здесь в приоритете. Последние 10–15 лет ежегодно фиксируется снижение уровня детской заболеваемости туберкулезом. За весь прошлый год от него умерло трое детей.
По мнению Аксеновой, вакцинацию нужно считать одним из основных методов, позволяющих предотвратить случаи заболеваемости туберкулезом среди детей. Сегодня в России от него прививают около 200 тысяч детей. Чтобы в дальнейшем не было ухудшения ситуации, необходимо продолжение просветительской работы и как можно более раннее вакцинирование новорожденных.
Чтобы туберкулезная инфекция выявлялась у детей уже на ранней стадии, в 2017 году в России был разработан четкий алгоритм проведения скрининговых мероприятий. Детей до семи лет подвергают обследованию, применяя пробу Манту, с восьми лет и старше – пробу с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (диаскинтест). Последний дает возможность выявлять не только детей с активной формой туберкулеза, но и тех, кто является скрытым носителем туберкулезной инфекции. А благодаря дальнейшему профилактическому лечению удается предупредить заражение других детей в данной группе. Именно для определения необходимости профилактического лечения у детей до семи лет было принято решение также проводить диаскинтест в данной возрастной группе. Если же имеются противопоказания к кожным пробам, их заменят лабораторные тесты по методике ELISPOT, что также регламентируют нормативные документы.
Еще одну группу риска представляют заключенные. Учреждения ФСИН “приносят” около семи процентов заболеваемости туберкулезом. По данным, озвученным врио начальника управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН Константином Масниковым, сегодня структура ведомства предусматривает наличие 69 медсанчастей, в которых лечат осужденных. А всего в учреждениях ФСИН зафиксировано около 9,8 тысячи заключенных с туберкулезом. Причем в минувшем году их количество уменьшилось на 14,9 процента.
В выступлениях в ходе пресс-конференции главврача Забайкальского краевого фтизиопульмонологического центра Павла Фадеева, заместителя главврача астраханского областного противотуберкулезного диспансера Елены Вириной и директора Ярославской областной клинической туберкулезной больницы Анны Виноградовой была поднята тема, связанная с современными методами предотвращения туберкулеза в регионах страны. Здесь говорили о внедрении новых медицинских технологий, выявлении туберкулеза среди мигрантов и противодействии движению антипрививочников.
По общему мнению специалистов, принимавших участие в пресс-конференции, сегодня у российских медиков есть все необходимое, чтобы эффективно бороться с туберкулезом. Тем более в РФ налажено производство противотуберкулезных средств. Речь и о базовом препарате, которое называется бедаквилин, помогающем при лечении туберкулеза, устойчивого к лекарствам.