Новый портовый терминал появится в самом сердце бухты Золотой Рог

5 апреля 07:48
Фото: Холдинг 1MI
Грозит ли его появление перевалкой угля в самом центре города?

Инвестор планирует вложить в проект 3,1 миллиарда рублей

Новый портовый терминал может появиться в самом сердце бухты Золотой Рог — в районе Первомайского СРЗ — в перспективе ближайших нескольких лет. Для его создания планируется в том числе отсыпать искусственный участок суши. Инвестором выступает структура, связанная с «СоллерсГруп».

ООО «Владивостокский торговый порт «Первомайский», принадлежащее компании «ПасификЛоджистик», которой в свою очередь владеет «СоллерсГруп», намерено построить морской контейнерный терминал прямо внутри бухты Золотой Рог районе Первомайского судоремонтного завода. Сообщением об этом появилось в феврале этого года в приморских СМИ. Предполагаемая мощность нового терминала составит 475 тысяч TEU. Проект планируется реализовать к 2025 году.

Фото: холдинг1MI

Сообщается, для расширения площади терминала будет отсыпан искусственный земельный участок. В настоящее время вместимость контейнерной площадки ООО «Владивостокский торговый порт «Первомайский» составляет 2 тысячи TEU.

Инвестор заявляет при этом, что новый морской портовый терминал будет специализироваться на перевалке контейнеров. Однако ряд обстоятельств, имеющих отношение к данному проекту, дают повод усомниться в том, что дело ограничится только этим видом груза.

Фото: холдинг1MI

Тут стоит обратить более пристальное внимание на менеджмент ООО «Владивостокский торговый порт «Первомайский». Гендиректором общества является Валерий Местулов, в послужном списке которого руководящие (в том числе высшие) должности таких предприятий как ОАО «Восточный порт», ООО «Восточная стивидорная компания», ООО «Владивостокский контейнерный терминал» и других.

В частности, «Восточной стивидорной компанией» Валерий Местулов руководил в периоды с 2004 по 2005 и с 2012 по 2013 годы. Примечательно, что в 2012–2013 годах предприятие, изначально специализировавшееся исключительно на контейнерном сервисе, активно развивало проект по перевалке угля, который просуществовал вплоть до 2021 года. Под руководством г-на Местулова переваливали уголь и другие порты.

Фото: холдинг1MI

Сегодня, как известно, стране необходимо наращивать портовые мощности для того, чтобы полностью переориентировать экспорт энергоносителей на восток в условиях действия западных санкций. Удержатся ли инвесторы от соблазна переваливать столь выгодный и необходимый экономике России груз в самом сердце бухты Золотой Рог?