Константин Люльчев: Наши проекты обеспечат полную энергонезависимость Бурятии

19 апреля 01:55
Фото: ПАО «ТГК-14»
Председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» рассказал о модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ.

Крупным инвестиционным проектом для компании ТГК-14 ее основной акционер Константин Люльчев назвал модернизацию ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. В разговоре с изданием РБК Люльчев отметил, что этот проект должен обеспечить полную энергонезависимость и Бурятии в целом, и ее столицы. Сегодня идут расчеты финансовой составляющей. По предварительным данным, на достройку ТЭЦ-2 вместе с сетевым хозяйством потребуется около 30 миллиардов рублей.

Люльчев, который является также председателем совета директоров ТГК-14, назвал еще один значимый энергопроект, который будет реализован в микрорайоне Стеклозавод в Улан-Удэ. Речь идет о закрытии трех мазутных котельных, которые давно устарели и наносят большой вред экологии города. Потребителей Стеклозавода переключат на централизованное теплоснабжение. Константин Люльчев уточнил, что из-за нынешнего роста цен и процентных ставок стоимость проекта несколько увеличится. Но он в любом случае будет реализован. «Сейчас делаются последние уточнения, и я надеюсь, что в ближайшее время соглашение с руководством Бурятии будет подписано», — подчеркнул Люльчев.

В разговоре с РБК основной акционер ТГК-14 отметил, что реализация масштабных проектов невозможно без мер поддержки. Именно поэтому важно, что и сама компания, и руководство регионов одинаково видит стоящие задачи и подходы к их решению. «Мы регулярно встречаемся с руководителями Бурятии и Забайкалья, обсуждаем вопросы инвестиционного развития ТГК-14 и регионов в целом», — рассказал Константин Люльчев.