Posted 19 апреля 2022, 00:13

Published 19 апреля 2022, 00:13

Modified 31 августа 2022, 05:14

Updated 31 августа 2022, 05:14

Плавные сети официально пока разрешены для КМНС во время путины в Хабаровском крае

19 апреля 2022, 00:13
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В региональном правительстве уточнили правила национальной рыбалки.

Федеральные и некоторые региональные СМИ на прошлой неделе поспешили растиражировать фейк, что представителям коренных малочисленных народов, чьи предки тысячелетиями плавными сетями и неводами ловили кету, в этом году разрешили ловить рыбу на всем протяжении российской части Амура. При этом упомянув, что плавные сети запрещены. Неводы запретили в прошлом году.

Что же на самом деле? Чем же ловить свою нормовую рыбу представителям коренных народов? Какие орудия лова использовать? Этот вопрос был задан во время прямой линии в социальных сетях губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева. Вот такой ответ был получен:

— В соответствии с пунктом 94 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (Приказ Минсельхоза России от 23.05.2019 № 267) при осуществлении традиционного рыболовства в бассейне реки Амур:

1) без предоставления рыболовного (рыбопромыслового) участка разрешается для одного гражданина использование одной плавной сети длиной не более 100 м и высотой стенки до 5 м или одной ставной сети длиной не более 50 м и высотой стенки до 3 м;

2) с предоставлением рыболовного участка разрешается использование плавных сетей длиной не более 150 м и высотой стенки до 6 м (в Николаевском и Ульчском районах Хабаровского края — высотой стенки до 9 м) с шагом ячеи 40 — 70 мм не более 15 плавных сетей одновременно на рыболовном участке.

3) в притоках реки Амур для осуществления традиционного рыболовства разрешается добыча (вылов) тихоокеанских лососей только в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, по решению комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб.

По словам Вадима Сабурова, заместителя председателя правительства по природным ресурсам и сельскому хозяйству Хабаровского края, окончательное решение каким образом и где будут добывать осеннюю кету представители КМНС, ограничат ли промышленное рыболовства, будет приниматься в мае на заседании комиссии по анадромным рыбам.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».