Коневоды-революционеры в Хабаровском районе создают лабораторию по эмбриотрансферу

24 апреля 02:03
Фото: ВКонтакте
Этот метод считается верхней планкой селекционного развития в животноводстве.

Анна и Андрей Казанцевы презентовали свою лабораторию на городской площадке «Бери проект» — месте, где любой неравнодушный горожанин может презентовать свой социальный проект и получить помощь сообщества в его реализации.

Для региона, где коровы мало удойные, где совсем недавно половина стада была лейкозной (это заразное онкологическое заболевание), где самообеспеченность молока составляет менее 8%, презентация создания лаборатории по вживлению эмбрионов показалось совсем фантастической. На доукомплектование лаборатории необходимым оборудованием не хватает всего полмиллиона.

Сегодня в стране специалисты, которые занимаются искусственным осеменением кобыл, на вес золота. Анна одна из них.

Стоит отметить, что искусственным осеменением скота занимались еще в древнем Вавилоне. Этот метод активно практиковали в Советском Союзе. Или везти племенное животное, или емкость с семенной жидкостью. Понятно, что затраты на транспортировку в десятки раз меньше. Но это вчерашний день, потому что вероятность рождения, например, высокоудойной коровы невелики.

В середине 80-х годов на Сахалине были первые опыты по внедрению эмбрионов с уже заданными характеристиками. Это повышало эффективность в десятки раз появления животных с заданными характеристиками. Тогда Сахалинская область по надоям занимала второе место в России по удоям молока. Ну, а Хабаровский край? Места были невысокие, надои так же, чему способствовало, в том числе, и беспорядочное искусственное осеменение.

И вот, пока в крае пропагандируют вновь искусственное осеменение, даже его называют передовым, появляется фермерское хозяйство, которое начинает заниматься трансплантацией эмбрионов, закупают необходимое оборудование.

— Больше половины оборудования для этого у нас сеть. Уже можно начинать. К нам уже едут три эмбриона из НИИ коневодства. Чтобы лаборатория заработал в полную силу, нужно еще полмиллиона на недостающее оборудование.

В Хабаровском крае есть высокоудойные коровы, которые дают по 18 тысяч литров молока в год. Это 60 литров в день. От нее можно и нужно получить приплод.

— При помощи трансплантации эмбрионов можно получить высокопродуктивных животных, не надеясь на то, что выпадет при искусственном осеменении удачная комбинация генов или не выпадет. Еще мы можем решить вопрос с лейкозом у коров. Эмбрионы, проходя необходимую обработку, они становятся чистыми от этих вирусов, они стерильны. Если внедрить такой эмбрион, корова родит здорового теленка. Главное, чтобы он не сосал молозиво у этой коровы. Это ветеринарная революция! — отметила Анна.

Эти коневоды готовы сегодня заниматься не только конями, но и коровами, даже гималайскими медведями!

Андрей и Анна уверены, что нужно выращивать лошадей, коров, свиней, овец ради спасения человечества, ради детей.

Справка. Эмбриотрансфер — биотехнологический метод воспроизводства сельхозживотных, используемый в странах-лидерах по производству сырого молока. Путем массовой пересадки эмбрионов малоценным аборигенным животным сельхозпроизводители уже через 285 дней получают генетически высокоценный молодняк, адаптированный к местной микрофлоре и климатическим условиям местности.