Updated 31 августа 2022,, 05:15

Тружеников тыла поздравили с Днем Победы сотрудники ТГК-14 в Улан-Удэ

12 мая 2022, 06:42
В годы войны наравне со всеми работали подростки и женщины.

В Улан-Удэ работники филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14» поздравили с Днем Победы ветеранов, работавших в военные и послевоенные годы на объектах энергетики. Такие визиты — давняя традиция и почетная обязанность, сообщает пресс-служба компании.

Гости поблагодарили тружеников тыла за мирный труд и вручили подарки. Теплоэнергетики-ветераны внесли большой вклад в Победу. В военные годы на объектах энергетики работало много женщин и подростков — они заменили мужчин, ушедших на фронт. Они трудились машинистами, электриками, кочегарами. «Вместе они совершили трудовой подвиг, а в послевоенные годы — подняли энергетическую отрасль региона», — подчеркивают в ТГК-14.

Сотрудники ТГК-14 побывали у ветеранов, работавших в компании. Василий Мельников в военные годы учился в школе и помогал фронтовикам — с одноклассниками Василий собирал посылки для бойцов, ухаживал в госпиталях за ранеными, выступал на концертах. «О Победе узнали из сообщения по радио, было всеобщее ликование, люди обнимались, целовались, пели, танцевали», — вспоминает Василий Васильевич.

С 1948 года Василий Мельников работал в турбинном цехе на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Потом стал старшим диспетчером на тепловых сетях города. В 1986 году ушел на пенсию. Всегда был душой коллектива — играл на баяне, отлично рисовал, сражался в шахматы с коллегами.

Анна Мальцева родилась в 1922 году в Томской области. В годы войны она работала в колхозе. Анна Семеновна вспоминает, что это было голодное время — хлеба выдавали всего 300 грамм на человека в сутки. О Победе она узнала на колхозном поле. «Все стали плакать, обниматься и танцевать», — рассказывает Мальцева.

В 1968 году Анна Мальцева устроилась работать в охрану на Улан-Удэнскую ТЭЦ-1. Ей неоднократно объявляли благодарности за хорошую работу, отмечали правительственными наградами. В 1986 году она ушла на заслуженный отдых.

С каждым годом тружеников тыла становится все меньше. Сейчас в Бурятии проживает только 10 ветеранов-теплоэнергетиков. В компании поддерживают их и навещают. «Наш долг — помнить об их трудовых подвигах на работе, бережно хранить каждую крупицу правды о войне, проявлять неустанную заботу о ветеранах и чтить память погибших», — резюмировали в ТГК-14.

"