До 200 миллиардов долларов может увеличиться товарооборот между Россией и Китаем

13 мая 04:40
Фото: pixabay.com
Пока объемы двусторонней торговли России и Китая выросли на 25,9%, достигнув 51 миллиарда долларов.

Если из Поднебесной продают России машинное оборудование, электронную продукцию, транспортные средства, продукты питания и товары народного потребления, то основа российского экспорта сегодня — нефть, природный газ, уголь и медь.

— Положительно сальдо России достигло30 миллиардов долларов. Это говорит о силе нашей экономики, — уверен Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

Эксперт считает, что страны в условиях западных санкций могут достичь показателей годового оборота в 200 миллиардов долларов.

— Рост товарооборота РФ и КНР является запланированным процессом, — отметил Андрей Кочетков ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции». — Ещё в прошлом году главы государств взяли на себя обязательства дальнейшего наращивания торговли.

Напомним, что ранее губернатор Михаил Дегтярев сказал, что Китай является первоочередным торговым партнером для Хабаровского края. По прогнозам транспортных компаний, поток грузов, проходящих через Хабаровский край, увеличится как минимум в два раза.

Регион продает в Поднебесную не только лес, но и продукты питания — рыбу, морепродукты, мед и даже мороженое. У китайцев они пользуются высоким спросом.

На днях было принято решение экспортировать из Хабаровского края в КНР напитки без сахара на натуральном сырье. В конце мая — начале июня планируется отправить в КНР первую в этом году партию в 72 тонн. Там уже отметили главный плюс российской продукции — ее натуральность и экологичность.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в «Яндекс.Дзен».