Posted 13 мая 2022,, 07:07

Published 13 мая 2022,, 07:07

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

Метод «альткотельной» рано или поздно будет внедрен во все российские регионы

13 мая 2022, 07:07
Замминистра энергетики РФ Павел Сниккарс подчеркивает, что это позволит решить проблему износа тепловых сетей.

Метод «альтернативной котельной» был запущен в России пять лет назад для решения проблемы износа тепловых сетей. За прошедшие годы у «альткотельной» появились и противники, и сторонники. Споры по поводу ее использования возникают до сих пор. Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс в интервью РИА Новости рассказал о том, в чем заключается польза методики.

По мнению Сниккарса, внедрение «альткотельной» способно привлечь инвестиции в сферу теплоснабжения. Для этого нужно, чтобы ресурсоснабжающие организации несли ответственность за невыполнение своих обязательств перед городом и его жителями. Еще один немаловажный момент — необходимость изменения тарифов. В настоящее время тарифы регулируются государством. После перехода на новый метод будет установлен максимально возможный уровень цены тепла для конечного потребителя, выше которого тариф не поднимется. При соблюдении этих условий у компаний-инвесторов возникнет интерес оптимизировать теплосети и вкладывать средства в развитие отрасли.

Самый острый вопрос для потребителя — как будет устанавливаться предельный уровень цены за тепло. Павел Сниккарс объясняет, что расчеты делаются по методике, утвержденной на федеральном уровне — правительством РФ. Учитывается множество факторов — в том числе, топливные затраты на производство тепла, капзатраты на строительство котельной и тепловых сетей, стоимость оборудования, рыночная стоимость капитала, расходы на уплату налогов и другое. Цены определяют сами ресурсоснабжащие организации. «Они вправе их сделать ниже указанного уровня, исходя из своих затрат, — подчеркивает замминистра. — Модель также не предполагает обязательного одномоментного увеличения тарифа до предельного уровня. Региональные власти вправе установить график постепенного роста до 5-10 лет».

С момента запуска программы на «альткотельную» перешли 32 муниципальных образования из 17 субъектов РФ. В этих городах проживает 12 миллионов человек, что составляет около 8 процентов от населения России. Около 10-15 МО находятся в стадии обсуждения — возможно, переход на новый метод случится уже в этом году. Среди этих городов — например, столица Приморья Владивосток. Но массового характера внедрение «альткотельной» все же пока не носит.

Павел Сниккарс объясняет, почему метод «альткотельной» на данный момент не внедряется одномоментно во всех городах России. Он считает, что тут надо учитывать ряд факторов: иногда сами теплоснабжающие организации не проявляют инициативы, а чиновники на местах не оказывают поддержку программе. «Ресурсники» в свою очередь говорят о том, что действующая методика расчета тарифа не в полной мере учитывает региональные особенности теплоснабжения. «В результате предельный уровень цены существенно занижается относительно текущего тарифа на тепло, что значительно снижает выгодность перехода на новую модель для ЕТО», — подчеркивает Сниккарс. Но все эти вопросы решаемы.

В планах Министерства энергетики — удвоение достигнутых темпов перехода на новый метод. Если «альтернативная котельная» будет внедряться в 40 российских городах ежегодно, то через 5-7 лет удастся достигнуть высокого объема инвестиций в отрасль теплоснабжения. На сегодняшний день, инвестиции в модернизацию отрасли в России оцениваются в 2,5-3 триллиона рублей.

На самом деле, изношенные тепловые сети сейчас можно встретить практически в любом российском городе. Средний износ составляет 60 процентов. Каждый год меняется около 2 процентов сетей, что, конечно, не может решить всю проблему в целом. Для того, чтобы случились качественные изменения, нужно увеличить темпы роста обновления в 3-4 раза.

«И это касается не каких-то отдельных городов, а страны в целом», — отмечает Павел Сниккарс. Замминистра также подчеркнул, что ремонт на теплосетях в основном заключается в замене труб и материалов, которые на 90 процентов изготавливаются в нашей стране — это облегчает задачу.

По мнению Сниккарса, «альткотельная» будет актуальна и для больших городов, в которых на данный момент не существует проблем с теплоснабжением. Поломки могут возникнуть в будущем — сети имеют большой запас прочности, но все равно со временем изнашиваются. Поэтому о необходимости их реконструкции нужно задумываться уже сейчас, что и делают некоторые крупные города-миллионники — например, Самара, Красноярск, Пермь и Новосибирск уже перешли на метод «альтернативной котельной».

Павел Сниккарс оценивает, что к 2035 году на новую программу должно перейти 65 субъектов РФ. «Текущая динамика перехода позволяет считать эти цели достижимыми», — подчеркивает он. Министерство энергетики делает анализ работы ценовых зон теплоснабжения и разрабатывает меры по совершенствованию модели, чтобы привлечь большее количество муниципальных образований к ее использованию. В этом году усовершенствованная методика расчета предельной цены уже выйдет. «Поэтому можно рассчитывать на то, что со временем все регионы перейдут на эту модель», — заключил энергетик.

Отметим, что о возможном внедрении «альткотельной» несколько лет говорят и в Улан-Удэ. В бурятской столице теплосети изношены крайне сильно. Необходимость изменений подчеркивают и представители ТГК-14. Нынешняя система теплоснабжения в городе — это наследие СССР. Улан-Удэнская ТЭЦ-1 пережила в конце прошлого года крупную аварию — только благодаря слаженным действиям энергетиков удалось избежать серьезных последствий. На достройку Улан-Удэнской ТЭЦ-2 требуется миллиарды рублей — сейчас к решению вопроса подключаются региональные власти. В целом Улан-Удэ испытывает дефицит тепловой мощности, что делает его уязвленным.

По мнению ряда экспертов, внедрение «альткотельной» может начаться в Бурятии после сентябрьских выборов главы Бурятии — в случае переизбрания Алексея Цыденова на второй срок (а это более чем вероятно). «Иного решения по оперативному и комплексному обновлению инфраструктуры нет, а иметь возможность снова и снова получать новые коммунальные аварии никто не желает», — подчеркивают авторы телеграм-канала «Недальний Восток».

После перехода на новый метод огромные средства будут вложены в реконструкцию ТЭЦ и крупных котельных. Мелкие котельные, загрязняющие воздух, закроются, что существенно улучшит экологическую ситуацию в Улан-Удэ. При этом обновленная система теплоснабжения даст запас прочности на несколько десятков лет.

Отметим, что власти Бурятии и Улан-Удэ уже давно изучают опыт других городов, использующих новую методику. Так, несколько месяцев назад работники мэрии Улан-Удэ и депутаты горсовета посетили Красноярск. Они знакомились с методом альткотельной, который использует этот сибирский город. В Красноярске уже перестали работать 16 котельных, а до 2025 года закроют еще пять. А потребителей переводят на централизованное теплоснабжение. Все это в целом привело к заметному улучшению экологии.

"